Перейти к основному содержанию

В Петербурге началась реализация поручения Владимира Путина, направленного на устранение дефицита инженерных кадров

В Петербурге началась реализация поручения Владимира Путина, направленного на устранение дефицита инженерных кадров
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Санкт-Петербургском горном университете состоялось первое заседание рабочей группы по разработке архитектурно-градостроительной концепции Евразийского научно-образовательного центра «Горная академия» в Чите. В нём приняли участие ректор вуза Владимир Литвиненко, команда строительного консорциума во главе с генеральным директором УК «Миринжиниринг» Эдуардом Скурихиным и Губернатор Забайкальского края Александр Осипов, который присоединился к коллегам по видеосвязи.

Идею создания нового современного кампуса в Чите поддержал Президент Владимир Путин, когда проводил в марте этого года совещание по развитию дальневосточных городов. В то же самое время он отметил необходимость «проработать все детали» в ходе реализации этого проекта. То есть обратиться к передовому опыту строительства подобных учебных заведений.

«Прошу Санкт-Петербургский горный университет поддержать Забайкальский государственный университет, наладить сотрудничество по образовательным и научно-исследовательским программам в области горного дела, а компании, работающие в регионе, - принять активное участие в развитии этого дальневосточного вуза», - сказал тогда Владимир Путин.

Путин и Литвиненко
© скриншот эфира телеканала "Россия 24" от 14.03.2023

Владимир Литвиненко, открывая заседание рабочей группы, подчеркнул, что кадровое обеспечение горнорудных компаний региона находится на катастрофически низком уровне. Выпускники московских и петербургских вузов далеко не всегда горят желанием ехать на другой конец страны и работать вдали от развитой инфраструктуры. А потому создание локальных центров подготовки горных инженеров является обязательным условием для поступательного развития минерально-сырьевого сектора и отечественной экономики в целом. Этот проект курируют вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, помощник Президента Максим Орешкин, а также министр науки и высшего образования нашей страны Валерий Фальков.

«Новая академия должна стать доминантой города и основным рекрутинговым агентством для дальневосточных добывающих и перерабатывающих компаний. Но для того, чтобы туда охотно шли работать компетентные преподаватели и учёные, поступали абитуриенты необходимо создать комфортную научно-образовательную и социальную среду. Необходимо подойти к строительству комплексно. Предусмотреть не только разнообразный аудиторный фонд, что позволит читать лекции и для малых, и для больших групп, но также лаборатории, конгресс-холл, учебный полигон, где студенты будут получать навыки, например, буровых работ, жильё для педагогов и студентов, спортивные и тренажёрные залы. Для того, чтобы этот проект действительно трансформировался в центр притяжения, нужно реализовать его на уровне лучших мировых стандартов», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он также отметил, что в роли заказчика ни в коем случае не должен выступать концессионер. Ведь он заинтересован, прежде всего, в получении дохода от своих вложений, а не в создании структуры, эффективно работающей на решение государственных задач. Это значит, что студенты и профессора вполне могут стать «заложниками инвестора» и его стремления к извлечению прибыли. Ещё одно важнейшее условие – тесная интеграция будущего Центра с бизнесом, то есть с компаниями, для которых там будут готовить кадры.

Осипов
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов полностью согласился с ректором. И заявил, что «заказчиком строительства должен быть руководитель университета и Учёный Совет, а не финансисты». Что касается участия работодателей, то оно является обязательным условием.

«Горные компании заинтересованы в том, чтобы выпускники нового современного кампуса были ориентированы на построение карьеры в регионе. Через 2-3 недели у нас запланировано совещание, где мы обсудим, в том числе, и их участие в проекте. Предварительно речь может идти о 5-6 млрд рублей, которые будут выделены в течение 3-4 ближайших лет», - сказал Александр Осипов.

Генеральный директор УК «Миринжиниринг» Эдуард Скурихин, успевший оценить в преддверии заседания инфраструктуру Санкт-Петербургского горного университета, заявил, что «повторить то, что здесь сделано, будет очень сложно». Поскольку в материальную базу первого технического вуза России вложено огромное количество сил и средств. Причём, как в реконструкцию помещений, так и в приобретение прогрессивного оборудования.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Новая архитектурная агломерация, вне всяких сомнений, должна быть удобной для студентов и преподавателей. Климатические условия диктуют свои требования, и мы должны обязательно предусмотреть, например, крытые переходы между общежитием и учебным корпусом. Кроме того, академия должна быть создана с тем расчётом, чтобы будущие инженеры могли обучаться в соответствие с современными стандартами. В Горном университете в учебные планы включены занятия на тренажёрах-симуляторах, здесь также используются технологии виртуальной и дополненной реальности. Всё это следует учитывать при разработке архитектурно-планировочных решений, а потому нам, конечно, потребуются консультации, которые позволят предусмотреть все нюансы, связанные с созданием по-настоящему комфортной среды», - обратился Эдуард Скурихин к Владимиру Литвиненко.

Стороны договорились создать предварительную архитектурно-градостроительную концепцию уже во второй половине мая. Она определит не только внешний облик кампуса, но и его наполнение. В частности, необходимое количество многофункциональных учебных лабораторий, где может единовременно проводиться до 15 различных исследований, и научных центров, «заточенных» под конкретные задачи. Процентное соотношение залов на 85-100 мест, где будут идти лекции сразу для нескольких групп, и малых аудиторий. Число квартир для профессорско-преподавательского состава и студий для проживания иногородних студентов. Массу других наиважнейших составляющих, которые необходимо учитывать при создании современного образовательного учреждения.

Санкт-Петербургский горный университет за последние 8 лет построил учебный центр, где сейчас занимаются студенты 1 и 2 курса, общей площадью около 50 тысяч квадратных метров; многофункциональный комплекс для проведения международных научных и учебных конференций, который включает в себя аудиторный фонд и конгресс-холл на 2 тысячи мест; 7 общежитий. Ещё одно планируется открыть к началу нового учебного года. Колоссальный опыт, полученный вузом в ходе реализации этих и некоторых других проектов, служит безусловной гарантией того, что «Горная академия» в Чите, войдет в число передовых учебных заведений России.

колонный зал
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов