Перейти к основному содержанию

Большинство немцев боятся очередного повышения цен на электроэнергию из-за закрытия АЭС

ЛАЭС
© Форпост Северо-Запад

Сегодня в среднем по стране жители Германии платят 56 евроцентов за киловатт-час, то есть примерно в десять раз больше, чем петербуржцы и в восемь раз больше, чем москвичи. Судя по всему, официальный Берлин решил сделать эту разницу ещё значительней. Ведь объяснить закрытие трёх последних в стране АЭС, которое состоялось в середине апреля, чем-то иным довольно сложно.

Как выяснило в ходе опроса общественного мнения информационное агентство DPA, 65% населения не одобряет действий Правительства и считает отказ от мирного атома поспешным решением. Причина понятна – по сравнению с прошлым годом электричество для частных потребителей подорожало в полтора раза, так что теперь каждое домохозяйство платит за свет больше двух тысяч евро в год. Сумма, прямо скажем, немаленькая и сократить её за счёт экономии даже для немцев, привыкших вечерами смотреть телевизор в темноте, весьма непросто. Так что, если рост цен продолжится, станет совсем худо.

Несмотря на то, что сейчас котировки постепенно начали снижаться и уже достигли 42 центов за киловатт-час, к подавляющему большинству жителей ФРГ это не имеет никакого отношения. Договоры там подписываются на год вперёд, поэтому на более лояльные расценки могут рассчитывать лишь новые потребители или же те граждане, чьи поставщики обанкротились. Все остальные должны ждать ноября, когда сбытовые компании объявят стоимость своих услуг на следующий год. «Юрьев день» по правилам возможен в том случае, если она становится выше.

Одним словом, надеждам граждан Германии, которые в глубине души надеялись, что вскоре всё вернётся на круги своя, вряд ли суждено сбыться. Теперь к потере российского природного газа добавится и утрата мирного атома, доля которого в общем объёме генерации была, конечно, невелика – всего 6%, но её ведь тоже надо чем-то заместить.

ЛЭП
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Похоже, германские политики после тёплой зимы почувствовали себя столь уверенно, что вообще уже ничего не боятся. Канцлер Олаф Шольц рассказал о «достижении независимости» от поставок голубого топлива из нашей страны, закрыл последние АЭС, а его заместитель от партии Зелёных Роберт Хабек ничтоже сумняшеся заявил, что уже к 2030 году 80% всей электроэнергии в стране будет производиться за счёт возобновляемых источников (ВИЭ).

Такое впечатление, что эти люди живут в какой-то другой реальности. Ведь транзит «Газпрома» через Украину, как и в прошлом году, превышает 40 миллионов кубометров в сутки, а поставки нашего СПГ в Евросоюз находятся на историческом максимуме – 2 миллиарда кубов в месяц. Причём, крупнейшим в ЕС покупателем, по-прежнему, остаётся, Германия. Объёмы её закупок, конечно, меньше, чем до подрыва «Северных потоков», но термин «достижение независимости» здесь всё же неуместен.

Что касается ветрогенераторов и солнечных панелей, то по итогам 2022 года их совместный вклад в производство электроэнергии на территории ФРГ составил 36,7%. Это лишь немногим больше, чем доля угля - она также продолжает устойчиво увеличиваться и превышает сейчас уже треть всей генерации. Та цифра, которая обычно фигурирует в СМИ относительно германского процента «зелёной» энергетики – 49% - не вполне корректна, поскольку включает в себя также мощности, выработанные за счёт сжигания биомассы. Но далеко не все эксперты согласны с тем, что это экологически чистое топливо, зато оно априори гораздо менее эффективное и более дорогое, чем тот же метан.

ветрогенератор
© Photo by Karsten Würth on Unsplash

По факту отказ от российского природного газа пока привёл лишь к росту цен, увеличению негативного воздействия на окружающую среду и банкротству ряда промышленных предприятий. Так что гордиться Олафу Шольцу здесь абсолютно нечем. Никакой диверсификации поставок голубого топлива или полноценной смены одного поставщика на другого на самом деле не произошло. В реальности доля этого ресурса в общем объёме потребления электроэнергии в ФРГ попросту значительно упала (сейчас она уже ниже 10%) и, судя по всему, вряд ли вернётся к прежним уровням. Так что после закрытия всех АЭС, у Берлина остаётся всего лишь два пути, которые могут позволить сохранить энергобезопасность государства.

Первый – это дальнейшее наращивание доли угля, а второй – той самой биомассы, которая в отличие от метана почему-то считается чистым энгергоресурсом, а иногда даже входит в число возобновляемых источников, что совсем странно. Кстати, её получение сопряжено с вырубкой лесов и деградацией почвы в связи с выращиванием одних и тех же сельскохозяйственных культур. Но что поделаешь - никаких других вариантов не существует. Как только ВИЭ начнут не в моменте, а на постоянной основе вырабатывать более половины всей электроэнергии в стране, о её стабильной подаче в сеть можно будет забыть. Веерные отключения вследствие набежавших на солнце туч или снижения скорости ветра станут обыденностью, виноватыми в которой, вероятно, опять сделают русских.

Судя по всему, рядовые жители Германии разбираются в энергетике чуть лучше своих политиков, а потому были против закрытия трёх последних атомных станций. Как выяснилось в ходе опроса общественного мнения, которое проводила ассоциация телерадиокомпаний ФРГ (ARD), 59% немцев считают, что это «решение является неправильным», в то время как поддерживают его лишь 34% респондентов. Данные информационного агентства DPA ещё боле впечатляющие – они демонстрируют, что 65% граждан страны выступают против действий Правительства. Основная причина – опасения дальнейшего роста цен на электроэнергию.

Но федеральные власти уже не остановить. Роберт Хабек заверил всех недовольных, что «после закрытия ядерных реакторов энергетическая безопасность Германии не находится под угрозой». Её полностью обеспечивают «новые терминалы для импорта СПГ, шаги по модернизации электросетей и политика, направленная на то, чтобы к 2030 году 80% генерации обеспечивалось за счёт возобновляемых источников энергии».

Если кто-то забыл, то вице-канцлер в годы учёбы изучал германистику, филологию и философию, затем работал в типографии – печатал книги, в том числе свои собственные. О том, где и каким образом г-н Хабек успел получить познания в области энергетики, история умалчивает.