Перейти к основному содержанию

Почему страны с большими запасами нефти далеко не всегда входят в число её крупнейших производителей

нефть
© pixabay.com

Среди государств-лидеров по объёму добычи нефти, лишь Саудовская Аравия располагает доказанными запасами, превышающими 250 миллиардов баррелей. Показатели США и России гораздо скромнее – они не входят даже в топ-5 списка стран, в недрах которых находятся самые большие в мире залежи чёрного золота. В то же самое время в Венесуэле, возглавляющей его, людям приходится стоять в очередях за бензином – там это крайне дефицитный товар, продажи которого на АЗС строго лимитированы.

Конечно, результаты монетизации ресурсов, как и талантов, зависят от множества факторов. Тем не менее, анализируя успехи и неудачи национальных Правительств на этом направлении, можно провести определённые параллели. Особенно очевидными они становятся, если учитывать процентное соотношение добычи к запасам. Например, в Канаде, Саудовской Аравии и Ираке ежегодно вовлекается в производство от 1 до 2% всей сырьевой базы жидких углеводородов.

В одной группе эти страны, само собой, оказались совершенно случайно, ничего общего в их экономических системах, как и в политической организации общества, нет. Тот же Ирак до вторжения американских войск в 2003 году добывал около 2,5 миллионов бочек в день, но сейчас эта цифра заметно увеличилась – до 4,5 б/с, что и неудивительно. Всё дело в том, что США стали нетто-экспортёрами нефти совсем недавно, а 20 лет назад Вашингтон испытывал колоссальную зависимость от её поставок из-за границы. И контроль ближневосточных месторождений был для него очевидным приоритетом.

Война с Саддамом Хусейном позволила не только взять в управление аж 145 миллиардов баррелей, но и заметно нарастить добывающие мощности, подведомственные Багдаду. Правда, никаких дивидендов местному населению это не принесло. Большая часть прибыли от эксплуатации недр Республики достаётся западным транснациональным компаниям, в то время, как её жители, в основном, влачат нищенское существование.

сауди арамко
© saudiaramco.com

Про Эр-Рияд тоже можно сказать, что он вошёл в эту группу, благодаря стечению обстоятельств. Всё дело в том, что геологические условия залегания ископаемого топлива в недрах Королевства благоприятствуют его добыче. С технологической точки зрения это сравнительно лёгкая операция, а потому и себестоимость саудовского барреля – самая маленькая в мире. Ещё недавно она была ниже 10 долларов, но сейчас в связи с ускорением глобальной инфляции, судя по некоторым данным, превысила этот уровень. Отсутствие осложнений в ходе разработки залежей позволяет монархии повышать или понижать объём производства буквально по щелчку пальцев. Сейчас он составляет менее 11 млн баррелей в сутки при доказанных запасах в 267 млрд б/с.

Канада, по сути, является единственным государством, которое занимает место в этом трио не в силу стечения обстоятельств или оккупации её месторождений технологически более развитой державой, а благодаря чёткой государственной политике. Граждане Страны Кленового листа, например, могут существенно экономить на налогах в случае покупки акций пионерских геологоразведочных компаний. Если последним будет сопутствовать успех, бумаги вырастут в цене и их держатели получат двойную выгоду. Всё дело в том, что по местным законам приоритетное право на эксплуатацию природных ресурсов принадлежит именно той организации, которая их нашла. Она может либо воспользоваться им, либо продать одной из флагманских корпораций, располагающей всеми необходимыми для недропользования силами и средствами, что обычно и происходит.

Такая система вкупе с доступностью мобильного геофизического оборудования, наличием современных добывающих технологий и подробных геологических карт, которые составляются государственными структурами и находятся в открытом доступе, позволяет Канаде добывать свыше 5 миллионов бочек в день. Это четвёртое место в мире. По объёму доказанных запасов - 171 млрд баррелей – страна входит в тройку глобальных лидеров.

Следующая группа государств – Ливия, Кувейт и ОАЭ – ежегодно поднимают из своих недр чуть менее 1% сырьевой базы. Оба крошечных эмирата с огромным по нашим меркам ВВП на душу населения, уровень которого основан на низкой себестоимости нефти и колоссальном объёме резервов – 101 и 111 млрд баррелей соответственно, оказались в одной группе с истерзанной гражданской войной Ливией, конечно же, по чистой случайности. Сейчас каждый из них добывает немногим более 2,5 млн баррелей в сутки, но в прошлом этот показатель находился на более высоком уровне. Его падение было обусловлено сначала коронавирусными ограничениями, а затем консолидированными решениями участников ОПЕК+ о сокращении квот.

Сауди Арамко
© saudiaramco.com

До убийства Моаммара Каддафи возглавляемая им джамахирия вполне могла бы претендовать на место в одной компании с Канадой. При запасах в 47 млрд баррелей она стабильно вовлекала в производство 1,7 млн бочек в день. Но сейчас политическая нестабильность и непрекращающаяся борьба за власть между различными местными группировками позволяет «выдавать на гора» в лучшем случае две трети прежнего объёма. Было бы ещё меньше, если бы не короткое логистическое плечо до Европы – Старый свет выжимает из обнищавшей Ливии максимум возможного. Правда, как и в случае с Ираком, жителям страны это не приносит практически никакой пользы.

Иран и Венесуэла ежегодно добывают значительно меньше 0,5% своих резервов. Но объединять эти державы в единую группу будет, пожалуй, некорректно. Исламская Республика при доказанных запасах в 208 миллиардов баррелей, поднимает из недр 2,39 миллиона бочек в день, из которых экспортируют 760 тысяч. Остальное идёт на внутренний рынок. Наращивать темпы производства на фоне западных санкций бессмысленно – продукцию попросту некуда будет сбыть. Однако в случае необходимости Тегеран может сравнительно быстро увеличить его в 1,5-2 раза.

Самые крупные запасы нефти в мире лежат в недрах Венесуэлы - около 300 миллиардов баррелей. При этом добыча там составляет всего лишь 600-700 тысяч бочек в сутки. Этого не хватает даже на то, чтобы обеспечить топливом АЗС страны. Корни проблемы уходят в годы правления Уго Чавеса, который не испытывал большой симпатии к инженерам местных НПЗ по причине их чрезмерно либеральных взглядов. Многие из них в итоге оказались в тюрьме, а сами заводы без надлежащего присмотра пришли в упадок.

Николас Мадуро вместо того, чтобы заняться их модернизацией, сделал «ход конём» - договорился с США о бартере. В адрес Вашингтона пошли корабли с тяжёлой венесуэльской нефтью, которая прекрасно подходит для нефтехимии, а обратно – суда, загруженные топливом. Сказка закончилась в 2019 году, после введения против Боливарианской Республики ограничительных мер. Западным танкерам было запрещено заходить в её порты, а собственная перерабатывающая отрасль так и не возродилась.

нефть
© ПАО «Татнефть»

В завершение о двух самых продвинутых в нашем рейтинге странах – России и Соединённых Штатах. Соотношение доказанных запасов и ежегодной добычи в нашей стране превышает 3%. Эта цифра могла бы быть ещё больше, но в нынешнем году Москва сократила производство с 11 до 9,5 млн баррелей в день. Ресурсная база находится на уровне 100 млрд бочек. Оба показателя – следствие колоссальной работы, проделанной отечественными учёными, геологами и инженерами. Только не современными, они-то как раз новые залежи активно не ищут и создавать собственные эффективные технологии, такое впечатление, не спешат. А занимаются по большей части доразведкой флангов действующих месторождений и закупкой необходимого оборудования, утерянного вследствие западных санкций, у китайских партнёров.

К счастью, советские специалисты в семидесятые и восьмидесятые годы прошлого века мыслили совершенно иными категориями. Они, например, считали, что на каждую тонну добытых углеводородов необходимо найти и поставить на баланс полторы тонны. Именно такая стратегия, прежде всего, и позволила России 20 лет назад совершить резкий экономический рывок после беспрецедентного кризиса 90-х.

А вот американские учёные и инженеры продолжают трудиться над инновациями в области нефтедобычи и в нынешнем столетии. Технология получения нефти и газа из сланцевых пород методом гидроразрыва пласта или крекинга позволила США превратиться в нетто-экспортёра ископаемого топлива и избавиться от импортозависимости в этой сфере. Источники по-разному оценивают запасы жидких углеводородов в Соединённых Штатах. Некоторые, такие как Управление энергетической информации, полагают, что речь идёт о 68 миллиардах баррелей. Согласно данным EIA, эта цифра несколько больше - около 74 миллиардов. Учитывая, что ежедневно Вашингтон производит свыше 11 млн бочек нефти, то есть является мировым лидером по этому показателю, он ежегодно вовлекает в производство более 5% всей своей сырьевой базы.