Перейти к основному содержанию

Итогом реформы высшего образования может стать обязательное распределение выпускников вузов на предприятия

ФосАгро
© phosagro.ru

Продолжается общественная дискуссия вокруг реформы высшей школы, инициированная ректором Санкт-Петербургского горного университета Владимиром Литвиненко. Как выяснил «Форпост», руководство всех флагманских российских компаний без исключения, считает грядущие изменения необходимым условием для качественного роста промышленного производства в стране. В настоящее время квалифицированных инженеров на предприятиях катастрофически не хватает и основной причиной такого положения дел стал именно переход на Болонскую систему, который произошёл 20 лет назад.

Общее мнение крупнейших работодателей заключается в том, что в основе устойчивого развития отечественной экономики должна лежать более тесная интеграция вузов и бизнеса. Но сегодня это практически невозможно в связи с отсутствием единого регулятора. Допустим, разработка квалификационных требований к представителям инженерных специальностей входит в функционал Министерства труда. А образовательные стандарты разрабатывает Минобрнауки. Неудивительно, что зачастую между собой они не коррелируются.

Председатель правления компании «Новатэк» Леонид Михельсон заявил, что полностью согласен с подходами, изложенными в проекте стратегии коренного улучшения качества подготовки и использования специалистов с высшим техническим образованием (она была подготовлена в Горном университете). И выразил мнение, что «предложенные изменения будут способствовать повышению качества инженерных кадров».

Горный университет
Ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко представил проект стратегии по коренному улучшению качества подготовки и использования специалистов с высшим техническим образованием

«Серьёзной проблемой, препятствующей подготовке высококвалифицированных инженерных кадров для «НОВАТЭКа», является очевидная нехватка времени, которое отводится на практические занятия студентов. Увеличение количества и продолжительности производственных практик даст работодателям возможность принимать активное участие в процессе обучения молодых специалистов, что будет способствовать формированию профессиональных навыков, необходимых для дальнейшей работы в отрасли»,- подчеркнул Леонид Михельсон.

Новатэк
© Новатэк

В том, что существующие учебные планы бакалавриата по большей части не соответствуют потребностям бизнеса, уверены практически все топ-менеджеры крупных компаний и предприятий. В первую очередь их не устраивают именно чересчур короткие сроки производственной практики. Она проходит всего лишь одни раз на третьем курсе, в течение нескольких недель. Для того, чтобы молодёжь могла вникнуть в конкретные производственные процессы, а уж, тем более, принять в них участие, этого, конечно, недостаточно.

Генеральный директор Татэнерго Раузил Хазиев говорит, что в связи с особенностями производства – опасными и вредными условиями труда, а также требованиями законодательства «практика студентов сегодня проходит в виде обзорных экскурсий». Примерно такая же ситуация наблюдается и на других площадках. Многие ребята по возвращению в свою «альма-матер» признаются, что им доверяли разве что «покрасить бордюры».

В итоге выпускники бакалавриата для того, чтобы устроиться по специальности, вынуждены доучиваться в магистратуре. Но государство выделяет там гораздо меньше бюджетных мест. К тому же вторую ступень высшего образования обычно выбирают те, кто нацелен на карьеру учёного, а не инженера. Такая конъюнктура априори ведёт к сбоям в создании качественного кадрового резерва для промышленности.

фосагро
© Пресс-служба компании "ФосАгро"/ Оператор дистанционного управления буро-взрывными работами

Генеральный директор компании «Апатит» - флагманского предприятия ГК «ФосАгро» Александр Гильгенберг считает, что изменить ситуацию можно лишь в том случае, если в образовательный процесс будет возвращена ориентация на профессиональные навыки.

«Необходимо, чтобы студент на той или иной стадии обучения мог получить в процессе практики на предприятии или же в центре повышения квалификации вуза рабочую профессию. Закрепление теоретических знаний навыками на производственных площадках должно стать обязательным. В связи с этим предлагаем рассмотреть вопрос увеличения часов практического обучения и, по возможности, проводить его в течение всего учебного года», - призвал Александр Гильгенберг

Заместитель генерального директора по персоналу Красноярского машиностроительного завода Сергей Русаков придерживается аналогичной точки зрения. Он считает необходимым «включить в учебные планы «рабочий семестр»», а также «проводить независимую оценку квалификации студентов для подтверждения уровня полученных ими профессиональных навыков».

РМК
© rmk-group

Президент Русской медной компании Всеволод Левин напоминает о том, что качество выпускников во многом зависит от уровня абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения. Если он находится на крайне низком уровне, рассчитывать на то, что через 4, 5 или даже 6 лет всё кардинальным образом изменится, весьма наивно.

«Считаю целесообразным направить в Министерство просвещения РФ предложение обратить особое внимание на качество подготовки в школах по математике, физике и химии, а также на популяризацию инженерных специальностей. Это позволит создать сильную конкурентную среду среди абитуриентов», - уверен Всеволод Левин.

Глава компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов «разделяет озабоченность проблемами, связанными с дефицитом специалистов с высшим техническим образованием». В числе его предложений, направленных на устранение этой проблемы, - «участие представителей бизнеса в совместной разработке образовательных программ по профильным дисциплинам». Что касается производственной практики, то её характеристики должны быть обязательно прописаны в соглашениях о сотрудничестве между университетами и предприятиями-партнёрами.

Газпром
© eog.gazprom.ru / строительство межпоселкового газопровода протяжённостью более 11 км в Тюменской области

«На мой взгляд, механизмы повышения качества практической подготовки студентов должны быть включены в содержание соглашений о сотрудничестве с образовательными организациями. Это не только сами производственные практики, но также дни открытых дверей, занятия на базе учебно-методических центров компаний, совместное руководство дипломными проектами», - отметил Сергей Густов.

В числе наиболее радикальных предложений, озвученных в процессе дискуссии относительно будущего высшей школы, – возврат к системе распределения выпускников вузов, существовавшей во времена Советского Союза. Сразу оговоримся: слухи о том, что отказаться ехать за «тридевять земель» было невозможно – явное преувеличение. Другое дело, что молодые люди в случае такого демарша теряли все льготы, положенные начинающим специалистам. Например, возможность заселиться в общежитие или встать в льготную очередь на жильё. В современных условиях эти санкции, по мнению ряда экспертов, могли бы быть заменены на обязательство вернуть средства, потраченные государством на обучение.

«Совмещение учёбы и работы студентами становится всё более актуальной темой, поскольку даёт возможность молодому специалисту формировать карьерную траекторию, начиная со студенческой скамьи. Система распределения и закрепления учащихся на профильных площадках необходима современному производству и может быть реализована с учётом новых реалий», - полагает генеральный директор ПАО «Россети Ленэнерго» Игорь Кузьмин.

Ленэнерго
© Форпост Северо-Запад

По его мнению, высшая школа и промышленность «должны развиваться как компоненты единой системы» и совместно искать новые механизмы подготовки специалистов широкого профиля. Одним из примеров такой работы является открытие энергокласса компании на базе школы N 334 в Санкт-Петербурге. В качестве партнёра этого проекта выступил как раз Горный университет. Цель – подготовка нового поколения энергетиков, что называется, «с младых ногтей». Если подросток ещё в школе понимает, в какой вуз он хочет поступить и где потом строить карьеру, его ценность для российской экономики очевидно возрастает.

Кстати, аналогичным образом готовит для себя кадры и компания «ФосАгро». Во всех регионах её присутствия открыты специализированные классы. Их ученики после сдачи ЕГЭ поступают в престижные московские и петербургские университеты, а затем возвращаются домой и занимают гарантированные рабочие места.

«Предлагаю обратить внимание на опыт прошлых лет и ввести в компаниях статус «Молодой специалист» для более качественной адаптации выпускников. Кроме того, разработать систему дополнительных льгот и гарантий для социальной поддержки этой категории на законодательном уровне», - подчеркнул Игорь Кузьмин.

Содовый завод
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Директор по кадрам Крымского содового завода Тарас Филипчук также считает, что возврат ряда норм, отменённых в постсоветское время, поспособствует совершенствованию процесса подготовки инженеров. Речь идёт как об обязательствах выпускников отработать три года по направлению, так и об обязательствах работодателя по отношению к новичкам. Ведь за редким исключением получить готового специалиста напрямую из университетской аудитории, невозможно.

«Падение качества обучения во всей системе профессиональной подготовки кадров снижает уровень доверия работодателей к диплому о высшем образовании. Как следствие, согласно публичным данным, по рабочим специальностям трудоустраиваются лишь 10-15% выпускников вузов. Бизнес, заявляя целый перечень вакансий на должности специалистов самого разного профиля, неохотно идёт на приём молодых людей без стажа работы. Тем более, в большинстве случаев одобрение той или иной кандидатуры происходит «внизу». Но непосредственный руководитель в своей повседневной деятельности озабочен целым комплексом служебных задач, он не заинтересован брать на себя ответственность за человека, которого нужно постоянно сопровождать и обучать без какой-либо гарантии результата», - прокомментировал Тарас Филипчук свою позицию относительно возврата к системе распределения.

Генеральный директор Татэнерго Раузил Хазиев выразил уверенность в том, что крупные индустриальные компании должны ввести у себя отдельную штатную единицу – наставника, отвечающего за адаптацию молодёжи. Наличие такого сотрудника, в обязанности которого входит передача студентам и выпускникам практических навыков работы на оборудовании, априори сократит количество открытых вакансий.

Тем не менее, кардинальным образом проблему это не решит. Для того, чтобы адекватно ответить на все вызовы современности, необходима серьёзная перестройка отечественной высшей школы под потребности рынка труда. Успех этого проекта во многом будет зависеть от готовности Правительства прислушаться к мнению представителей вузовского и бизнес-сообщества.

виртуальная реальность
Итальянская Болонья более всего известна в мире своей непромокаемой тканью и одноимённой декларацией, с которой европейское высшее образование вошло в 21-й век. В обоих случаях первоначальный ажиотаж сменился разочарованием. А как начиналось! Вспомним Высоцкого: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащут из семьи». В случае с популярными в 1960-х синтетическими куртками казалось, что яркость, блеск и возможность без зонта защититься от дождя с лихвой искупают проблемы: одежда не «дышит», не греет и может вызвать аллергию.