Перейти к основному содержанию

Зачем сегодня венгерские выпускники советских вузов пишут письма в Россию

Будапешт
© Unsplash.com/ Anna Hunko/ Будапешт

Первый университет Венгрии был основан в городе Печ еще в 1367 году, за четыре столетия до появления первого вуза в Российской империи. Впоследствии на территории королевства было создано множество высших образовательных учреждений по самым различным направлениям. Однако в XX веке молодые венгры с удовольствием отправились учиться в СССР. Что ими двигало, и как сегодня выпускники 60-70-х годов оценивают свою связь с Россией?

Инженер-гидрогеолог и доктор наук Тибор Черни построил блестящую карьеру – он преподавал в Шопронском университете, работал в Геологическом отделе Венгерской Академии наук, руководил секретариатом директора Венгерского геологического института. Сегодня ему 70 лет, и он мечтает снова воочию увидеть те места, где началась его любовь к геологии и профессиональный путь. Санкт-Петербург, Горный университет, Карелию и Кавказ.

«Я поступил в Ленинградский горный институт в 1969 году на специальность гидрогеолог. К тому моменту я успел окончить горный техникум на родине, но профильных вузов, позволявших продолжить обучение в области инженерной геологии и геофизики, в Венгрии не существовало. Кроме того, даже если бы подобный институт у нас был, я понимал, что геология изучает строение и развитие всей Земли. А Венгрия – очень маленькая страна. Площадь СССР в 240 раз превышала ее размеры, поэтому обучение там давало огромный опыт работы в самых различных геологических условиях», - вспоминает Тибор Черны.

Вместе с ним успешно сдали экзамены сразу несколько однокурсников по техникуму. Конечно, их нельзя было назвать первопроходцами. Первые 494 студента из «стран народной демократии» приехали в СССР сразу после Великой отечественной войны. Среди них было всего 15 венгров. Уже в 60-ых годах в РСФСР обучались 500 венгерских студентов, а во всем Советском Союзе – 1500. Большинство попали в Ленинград, которому отводилась роль одного из центров подготовки иностранных кадров.

Венгерские выпускники
© Группа РГ-69 на ступенях Горного института. Крайний слева в нижнем ряду - Тибор Черны

«Ожидания полностью оправдались! Мне удалось совершить множество интересных путешествий по стране - на Байкал, в Ташкент и Самарканд. Благодаря производственным практикам только на Кавказе я побывал 6 раз. Мы передвигались с помощью лошадей и ослов, жили в палатках. Воспоминания на всю жизнь! В общей сложности я провел в регионе более одного года - работал как буровой помощник, осуществлял геоморфологическое картирование ледников и местечка под названием Нижний Зарамаг, расположенного в узком Кассарском ущелье. Как потом выяснилось, сделанные мною для дипломной работы карты легли в основу построенной Зарамагской ГЭС, крупнейшей в Северной Осетии. Это место интересно своими сложными природными условиями, а проект - уникальными для гидроэнергетики техническими решениями — в частности, гидроэлектростанция имеет самый большой в России напор, самые мощные ковшовые гидротурбины, самый длинный деривационный тоннель. Благодаря накопленному опыту по возвращению домой мне, несмотря на молодой возраст, стали доверять такие важные проекты, как инженерно-геологическое картирование озера Балатон, отправили на работу в Монголию и на Кубу», - рассказывает Тибор Черны.

Северная Осетия
© Unsplash.com/ Mikhail Fetsik/ Республика Северная Осетия - Кассарское ущелье

Переполнен воспоминаниями и его однокурсник гидрогеолог Иштван Сюч, который за свою карьеру работал научным сотрудником в самых крупных профильных НИИ Венгрии - Венгерском геологическом институте, НИИ Горного дела, Институте водного хозяйства, НИИ водного дела.

Венгерские выпускники
© Перед общежитием на Шкиперском, весна 1973 года. Слева направо: Балаж Мадьяр, Гриша Морозов, Иштван Сюч, Тибор Черны

«Нам посчастливилось жить в одной комнате с русским парнем Григорием Морозовым, родители которого жили в Петрозаводске. Мы подружились, и у нас появилась традиция: в конце каждого учебного года Гриша приглашал нас к себе в гости в Карелию, где организовывал буквально выездную экспедицию. В маленькой деревне Косалма на узком перешейке между Кончозером и Укшозером у его семьи была дача. Мы с невероятным удовольствием изучали местную природу и даже побывали на горе Сампо, где снимался фильм «А зори здесь тихие». Эти поездки стали одними из наиболее ярких моментов моей молодости и студенчества», - говорит Иштван Сюч.

гора Сампо
© "А зори здесь тихие" 1972 год, реж. Станислав Ростоцкий

По словам геологов, в силу специфики профессии на них в ходе той или иной поездки наиболее сильные впечатления зачастую производит именно природа. Однако в памяти венгерских выпускников очень много воспоминаний связаны и с конкретными людьми.

«Я никогда не забуду моего преподавателя по исторической геологии Артура Кагарманова. Это был удивительный ученый – в 50-х он работал начальником партии Алтайской геолого-съемочной экспедиции Восточно-Казахстанского геологического управления, а в 60-х - возглавлял факультет геологии Политехнического университета в Гвинеи. У Артура Хасенбековича была одна слабость – он очень любил классическую музыку. И в этом ключе заботился о нашем воспитании - горячо рекомендовал студентам театральные площадки и отдельные постановки, а по субботам приглашал к себе в гости на музыкальные вечера. Благодаря ему я полюбил балет и оперу, узнал Чайковского и Рахманинова. Такая опека очень помогала нам чувствовать себя комфортно вдали от родной земли и родителей», - делится Тибор Черны.

Сегодня, в преддверии празднования 250-летия Горного университета венгерские выпускники вспоминают, как в 1973 году их, третьекурсников, в качестве переводчиков пригласили участвовать в торжестве по поводу 200-летия Горного института.

200 лет Горному институту
© Кадр из фильма "200 лет Горному институту"
200 лет Горному институту
© Кадр из фильма "200 лет Горному институту"
200 лет Горному институту
© Кадр из фильма "200 лет Горному институту"

«В частности, мы помогали на переговорах ректора Льва Келля с ректором Университета Мишкольца. Делегация этого крупнейшего вуза севера Венгрии, который считается правопреемником созданного в 1735 году Университета горного дела и металлургии, была в числе других гостей приглашена на празднование. Впоследствии нас неоднократно привлекали как переводчиков не только с венгерского, но и английского языка. Навсегда в моей памяти останется, как я помогал во время концерта в нашем Горном институте популярного американского певца и киноактера Дина Рида, пользовавшегося огромной популярностью в СССР, странах Восточной Европы и Латинской Америки», - отмечает Иштван Сюч.

Он уверен, что предстоящий юбилей пройдет в не менее торжественной обстановке и радушной атмосфере чем тот, в котором они участвовали 50 лет назад.

Несмотря на огромное желание стать свидетелями этого события, большинство венгров в силу возраста и существующих визовых ограничений не смогут приехать. Иштван Сюч как глава Венгерского землячества выпускников ЛГИ от имени однокурсников написал письмо, в котором выразил глубокую признательность за полученные знания и навыки, «помогавшие добиваться успехов в профессии на протяжении всей жизни».

«Венгерские выпускники Горного по специальностям геология, гидрогеология, инженерная геология, металлургия и шахтостроение работали и работают на значительных постах в различных отраслях экономики. Мои коллеги занимали такие должности как технический директор Монетного двора Венгрии, Чрезвычайный и Уполномоченный посол Венгрии в Турции, Монголии и Казахстане, главный технолог при строительстве глубокой (1200 м) медной шахты в Речке, владелец и директор ведущей в стране группы компаний в области охраны окружающей среды. Мы разрабатывали месторождения, строили угольные, урановые и бокситовые шахты и рудники, проектировали и строили первые линии Метрополитена Будапешта и АЭС «Пакш», руководили геологическими съемками и картированием, преподавали в вузах, занимались научной работой в НИИ. Этим воспитанники ЛГИ заслужили признание не только для себя, но и для своей альма-матер», - резюмирует Иштван Сюч.

Венгерские выпускники
© Зимняя встреча венгерских выпускников ЛГИ 1970-х годов, в горах Марта, 2023 год. Выпускники Дьюла Таборски, Балаж Мадьяр, Иштван Сюч, Тибор Черны

Несмотря на то, что Россия отнесла Венгрию к недружественным странам из-за ее присоединения к западным санкциям, по словам посла России в Венгрии Евгения Станиславова, каналы для диалога остаются открытыми. Будапешт не собирается отказываться от своей позиции даже под давлением ЕС и НАТО.

Словно в подтверждение в апреле 2023 года Москву посетил глава МИД Венгрии Петер Сийярто с желанием обсудить сотрудничество в целях обеспечения безопасности энергоснабжения своего государства. По мнению экспертов, сырьевой сектор, как и научно-образовательное сотрудничество, остаются той связующей нитью, которая объединяет наши страны, ровно как и полвека назад.