Перейти к основному содержанию

Студенты и аспиранты из ЛНР рассказали об участии в СВО и жизни в прифронтовом городе

Кировск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ровно полгода назад Президент РФ Владимир Путин поручил демобилизовать студентов из Донецкой и Луганской народных республик, которых ранее, до вхождения новых регионов в состав России, призвали на военную службу. Ребята получили возможность вернуться в свои альма-матер и продолжить обучение, правда, полноценным его, при всём желании, назвать довольно трудно. В связи с постоянной угрозой ударов по гражданской инфраструктуре со стороны Украины, образовательный процесс на Донбассе, по-прежнему, идёт в удалённом режиме.

Как рассказали представители Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ), расположенного в Алчевске, они «уже забыли, что значит видеть преподавателей и однокурсников». Ведь дистанционный формат был внедрён ещё в 2020 году, во время пандемии коронавируса. И сегодня, само собой, никто не может точно сказать, когда он будет отменён.

Удаётся ли сохранять в таких условиях мотивацию к получению знаний и навыков? Много ли разрушений в городе, который находится всего в 60 километрах от линии фронта? Насколько велик там отток населения в более спокойные российские регионы? Эти и другие вопросы «Форпост» адресовал студентам ДонГТУ, которые приехали в Петербург для участия в программе академического обмена «Школа актива» и торжествах, посвящённых Дню Победы. Один из них – аспирант Алексей Кныш – в течение 9 месяцев принимал участие в СВО.

ДонГТИ
в Санкт-Петербургский горный университет прибыла делегация студентов Донбасского государственного технического университета (ДонГТУ), расположенного в Алчевске (ЛНР)

- Алексей, сейчас Вы учитесь в аспирантуре и являетесь методистом трудового отряда ДонГТУ, который занимается, в том числе, благоустройством Алчевска. Но в феврале 2022 года Вас мобилизовали в ряды ополчения ЛНР. Не было каких-то сомнений? Желания уехать из города?

Алексей Кныш: Меня призвали 24 февраля. Я сразу же пошёл в военкомат, без каких-либо сомнений, был распределён в пехотный батальон. Служил на харьковском направлении, в районе Изюма. А после перегруппировки - уже на территории ЛНР. После указов Владимира Путина и Леонида Пасечника о демобилизации был, как и другие ребята, направлен домой. Никаких препятствий командный состав не чинил, всё прошло строго в соответствии с предписанием.

армия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Служили на передовой?

Алексей Кныш Конечно, приходилось бывать и на передовой. Но быт солдата устроен так, что ты далеко не каждый день стреляешь из автомата. Перед нами стояли и другие задачи - по строительству, погрузке, налаживанию контактов с местным населением. Это полноценная жизнь. Несмотря на то, что проходит она в чрезвычайном режиме, в ней немало рутины – нужно готовить, стирать, убирать помещения, стоять на посту.

- Как проходила адаптация?

Алексей Кныш Сложно, конечно. Но и адаптироваться обратно к мирной жизни тоже было нелегко. В таких случаях, кстати, очень полезна смена обстановки, поэтому участие в программе академического обмена с Санкт-Петербургским горным университетом, по приглашению руководства которого мы приехали в город на Неве, для меня имеет двойную мотивацию. Во-первых, она даёт возможность «перезагрузиться». А, во-вторых, по образованию я – горняк. Если честно, давно хотел посетить этот вуз, посмотреть на его инфраструктуру, музей, на то, как устроен здесь учебный процесс, поскольку все знают, что это мировой уровень.

музей
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В ходе визита мы также приняли участие в возложении венков и цветов к Поклонному кресту, установленному возле музея-панорамы «Прорыв» в память о воинах, защищавших Ленинград от фашистов. Теперь ждём студентов Горного с ответным визитом. Хотим показать им музей «Молодой гвардии» и мемориальной комплекс «Непокорённые» в Краснодоне. Как известно, именно там в годы Великой Отечественной войны действовала подпольная антифашистская организация, увековеченная в знаменитом романе Александра Фадеева.

- Как живёт сегодня Алчевск? Ведь с одной стороны, это тыл, но, с другой, город находится в зоне поражения американских высокоточных систем залпового огня Himars, переданных украинским войскам. Много ли разрушений? Ведутся ли восстановительные работы?

Александр Ярский: Вы знаете, ментально очень сложно осознать, что все эти события происходят не где-то в другой стране, не за океаном, а буквально в нескольких десятках километров от тебя. Что в любой момент может прилететь ракета, унести чьи-то жизни, стереть с лица Земли чей-то дом. Что касается разрушений, то они, конечно же, есть и их довольно много. Пострадали здания, дороги. Их ремонтируют, но не теми темпами, как прежде, что вполне логично. Ведь при современном уровне развития той же космической разведки, всё это снова может быть повреждено и получится, что средства были потрачены впустую.

Алчевск
© Форпост Северо-Запад

Анастасия Калинина: Действительно, разрушений много. Объём восстановительных работ, который предстоит выполнить, очень большой. Это не только объекты инфраструктуры, но и парковые зоны. Наш университет тоже не стал исключением. Пострадал корпус горного факультета, общежития. Сейчас ведётся их реконструкция. Но подавляющее большинство лабораторий, в которых стоит реальное производственное оборудование, в том числе учебный штрек, имитирующий шахту, а также установки и стенды, собранные руками наших учёных, находятся в рабочем состоянии.

- Каковы перспективы трудоустройства для молодежи, которая получает диплом о высшем образовании в ДонГТУ? Есть ли в городе вакансии?

Алексей Кныш: Потребность в кадрах у нас колоссальная. Ощущается острая нехватка, как представителей рабочих профессий, так и инженеров. И Алчевский металлургический комбинат, и угольные предприятия постоянно публикуют объявления о приёме на работу. Но это, само собой, не единственная проблема.

Отсутствие необходимых инвестиций, большой износ оборудования, механизмов, машин… Очевидно, что региональная промышленность нуждается во внедрении новых технологий, оптимизации производства. Надеюсь, что рано или поздно ситуация изменится и наша экономика перейдёт к устойчивому росту. У Донбасса всегда был огромный потенциал, наша задача – заново раскрыть его после окончания СВО.

армия
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- Население Алчевска намного уменьшилось за последнее десятилетие?

Анастасия Калинина: Если прогуляться по вечернему городу и посмотреть, в каком количестве окон горит свет, то станет понятно, что сегодня число жителей, конечно, значительно меньше, чем до войны, которая началась в 2014-м. Но в последние годы люди начали возвращаться обратно. Конечно, до уровня десятилетней давности ещё далеко, тем не менее, тенденция изменилась.

Александр Ярский: Миграция происходит волнами. В 2014 году был большой отток населения. Затем многие вернулись. В 2022 году пошла вторая волна. Кто-то снова уехал, кто-то служит. Часть жителей не понимает, что происходит, не знает, как реагировать на те или иные события и поэтому принимает решение уехать. Но в других областях России остаются не все. По истечению времени, когда ситуация становится более стабильной, многие действительно приезжают обратно. Это радует, потому что после окончания университета нам будет с кем и для кого работать.