Перейти к основному содержанию

Вырастут ли цены на золото в случае дефолта в США

золото
© Форпост Северо-Запад

Около 60% читателей Bloomberg News считают, что риски дефолта в США, который может случиться 1 июня, в нынешнем году гораздо выше, чем 12 лет назад, когда в Америке бушевал самый масштабный в ХХI веке долговой кризис. Таковы данные опроса, проведённого издательством на минувшей неделе. Профессиональные инвесторы уже сделали свой выбор: более половины из 637 респондентов заявили, что в случае наихудшего развития ситуации они будут вкладываться в золото.

Ничего удивительного в подобном ответе, само собой, нет. Жёлтый металл традиционно воспринимается, как защитный актив или «тихая гавань», в которой можно переждать тот или иной экономический шторм. А вот вторым по популярности средством сохранения сбережений, как это ни парадоксально, стали казначейские облигации Соединённых Штатов. То есть те самые бумаги, из-за которых Вашингтон может объявить себя банкротом. Ведь причиной нынешней конъюнктуры стал именно тот факт, что у самой богатой страны мира попросту не хватает денег для того, чтобы выкупать их у держателей.

Доллары
© Северо-Западное таможенное управление

Ирония заключается в том, что избежать дефолта США могут лишь одним способом: повысив потолок государственного долга, то есть ещё больше надув и без того огромный финансовый пузырь размером свыше 31 триллиона долларов. Тем не менее, 14% инвесторов, согласно данным опроса, готовы вкладывать в него средства даже в том случае, если американский Минфин не выполнит 1 июня своих обязательств перед заёмщиками. То есть, по сути, они собираются участвовать в классической пирамиде, наподобие МММ, которая уже подаёт явные признаки скорого краха, но свято верят в то, что Джанет Йелллен справится с ситуацией гораздо лучше Сергея Мавроди.

Объясняется это довольно просто. Все эксперты, даже пессимистично настроенные, убеждены в том, что держатели облигаций в любом случае получат обещанные выплаты, только с опозданием. Никто не воспринимает тот факт, что рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило Соединённые Штаты в 2011 году наивысшего кредитного рейтинга, понизив его с ААА до АА+, как начало негативного тренда, который может получить своё продолжение спустя 12 лет. Привычка считать гарантии американских властей самыми надёжными на планете, настолько крепко засела в головах аналитиков, что избавиться от неё они смогут лишь в случае по-настоящему сильного потрясения.

«Если мы действительно станем свидетелями дефолта, то реакция рынка окажет давление на Конгресс, и республиканцам всё равно придётся повысить потолок госдолга. Поэтому период турбулентности, даже если мы в неё попадём, окажется недолгим», - приводит Mining.com мнение главы отдела процентной стратегии TD Securities Прии Мисры.

Вашингтон
© Photo by René DeAnda on Unsplash

Кстати, отсутствие позитивных результатов на переговорах об уровне потолка госдолга привело к росту доходности некоторых облигаций, в основном с коротким сроком погашения. Само собой, это пробудило у спекулянтов аппетит к риску и заставило некоторых из них забыть о возможных негативных последствиях такого поведения на рынке. Как и о том, что в 2011 году, когда перед Белым Домом точно так же витал призрак дефолта, всплеск покупок привёл к тому, что доходность десятилетних ценных бумаг упала до рекордно низкого уровня.

Впрочем, настоящая причина столь высокого доверия к облигациям заключается в том, что на планете в принципе не осталось активов, которые могли бы надёжно оградить человека от финансового кризиса. Для многих такую роль долгое время играл доллар, но в прошлом году инфляция в США на пике превысила 9%, что не могло не сказаться на его репутации. И пусть сегодня эта цифра снизилась почти вдвое, вернуть прежний статус американской валюте будет весьма непросто.

Уже сейчас инвесторы, согласно опросу Bloomberg, готовы вкладывать в неё не больше, чем в биткоины. И тот, и другой вариант выбрало 7,8% респондентов. Чуть меньше поклонников оказалось у японской йены и швейцарского франка. Одним словом помимо «крипты», которая из-за высокой волатильности пока не слишком популярна, никаких принципиально новых инструментов для сбережения средств инвесторы с момента предыдущего кризиса не придумали.

Это крайне неприятный факт, ведь хеджирование золотом в современных реалиях – удовольствие не из дешёвых. Его котировки находятся на исторических максимумах, в районе отметки 2 тысячи долларов за унцию. Во время предыдущего кризиса, с 2008-го по 2012 год они возросли вдвое, с $800 до $1600, но уверенности в том, что ситуация сложится аналогичным образом и сейчас нет никакой.

золото
© pixabay.com

За последние шесть месяцев стоимость жёлтого металла и так прибавила почти 400 долларов. Сначала её толкали вверх китайские покупатели предметов роскоши, с которых наконец-то сняли коронавирусные ограничения, а затем кризис в банковском секторе США. Вполне возможно, что грядущий дефолт уже заложен в ценах и они, даже если вырастут, то не слишком сильно.

Впрочем, не зря говорят, что «жизненный опыт — это масса ценных знаний о том, как надо или не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся». Так что в любом случае вся вышеизложенная информация ни при каких обстоятельствах не является инвестиционной рекомендацией. В связи с этим её не следует воспринимать, как руководство к действию.