Перейти к основному содержанию

Человек, который научил сыновей Александра II разбираться в российских минералах

еремеев
© Павел Еремеев/ Александр II c детьми

Поскольку дети из царской династии получали домашнее образование, личности воспитателей играли важнейшую роль в формировании мировоззрения будущих государей. Отбирали наставников для великих князей с особой тщательностью...

Допускались исключительно «особы добронравные, поведения, основанного на здравом рассудке и честности, и которые с детьми умели бы обходиться приятно и ласково», - рассуждала Екатерина II, в эпоху которой и были заложены основные принципы обучения наследников престола и великих князей.

Преподавателями цесаревичей становились деятели культуры, учёные с мировым именем, священнослужители, военнослужащие. Возьмем, например, Александра II. Его наставником и учителем по русскому языку был поэт и близкий друг Пушкина Василий Жуковский, основам законодательства обучал выдающийся государственный деятель граф Михаил Сперанский, экономики – министр финансов России Егор Канкрин, внешней политики – полос в Великобритании Филипп Бруннов, военного дела – генерал Карл Мердер.

Стоит ли удивляться, что для своих пятерых сыновей монарх, получивший отменное образование, расширил список дисциплин и нашел самых лучших преподавателей. Так, он посчитал необходимым обучать их минералогии и геологии, для чего был приглашен крупнейший российский минералог того времени – Павел Еремеев. Чем заслужил он внимание государя?

Александр II
© Семейное фото во главе с Александром II. Около 1873 год

Павел Владимирович родился в 1830 году в слободе Турьинской в Пермской губернии в семье горного инженера - воспитанника Горного кадетского корпуса, внесшего свой вклад в науку составлением немецкого и французского словарей технических терминов по горному делу, геологии, минералогии и кристаллографии. Отец умер, когда мальчику было 12 лет. Учитывая заслуги родителя, его приняли в штатные воспитанники Корпуса на казенное содержание.

После окончания вуза в 1851 году молодой человек был направлен в командировку в Тульскую область для изыскания месторождения каменного угля. Она стала первой из череды многочисленных экспедиций, в ходе которых Еремеев изучал генезис, состав и строение горных пород и горючих полезных ископаемых нашей страны.

В течение первого десятилетия профессиональной деятельности молодой ученый исследовал Подмосковный угольный бассейн, Тульскую, Тверскую, Самарскую и другие приволжские губернии, горные производства Урала и Алтая, Туркестанский край. Там он посетил самые важные и многообещающие предприятия и рудные месторождения - Камско-Воткинский завод, Тагильские медные и железные рудники, Березовский рудник, Каменский чугунный завод, Гороблагодатские заводы, золоторудные месторождения в Златоусте и Миассе, Салаирский и Змеиногорский серебряные рудники, Гурьевский железоделательный завод. Важно понимать, что он не просто оценивал эффективность технологического процесса и качество выпускаемой продукции на производстве. Не меньше его интересовало геологическое строение регионов.

золотой прииск
© Миасский золотой прииск

Отовсюду он привозил исписанные наблюдениями и зарисовками тетради, которые впоследствии становились статьями в научных журналах - всего более 400, что считается крайне незаурядным показателем. В каждой из них сообщался один или несколько совершенно новых, большей частью сенсационно-научных данных: то открыт новый случай двойникового срастания, то новая редкая геометрическая форма, то новый случай псевдоморфизации... Так, Павлом Владимировичем была открыта новая порода, найденная в Ильменских горах и названная уралитовым сиенитом, состоящая из полевого шпата и уралита. В числе его достижений палеонтологическое исследование, в котором описаны редкие в наших кембрийских слоях новые формы, - siphonotretaladogensis и lingualantiquissima.

Своим открытием обязан ученому и минерал еремеевит - борат алюминия с дополнительными анионами фтора. Впервые он был найден на горе Соктуй в Восточном Забайкалье и передан Еремееву, которого современники признавали "наиболее видным представителем описательной минералогии в России". Как писал известный геолог Александр Карпинский, "произведя исследования над огромным количеством минералов, он справедливо считается у нас лучшим их знатоком". Специалисты постоянно обращались к Павлу Владимировичу за консультацией, мнением или советом. Со всех концов страны ученики, квалифицированные геологи и даже видные государственные деятели направляли ему образцы минеральных находок.

Кристалл заинтересовал Еремеева, и после череды собственных исследований он отослал образцы для дальнейших изысканий своим коллегам - русско-немецкому минералогу Андрею Арцруни, французскому химику Огюстену Дамуру и немецкому минералогу Мартину Вебски. Каждый из них внес свой вклад в определение состава и описание камня, однако общим решением его назвали в именно честь Павла Еремеева - «ученого–инженера, который первый привлек к нему внимание минералогов».

еремеевит
© Форпост Северо-Запад

Кстати, сегодня этот кристалл голубоватого оттенка, похожий на аквамарин, считается очень редким и коллекционным. В свободной продаже еремеевит, чаще всего встречающийся в Намибии и Бирме, купить невозможно, только через ювелирные компании под заказ. В зависимости от качества и оттенка, цена экземпляра начинается от $2000 за карат и может достигать нескольких десятков тысяч долларов. Ювелирные изделия с ним имеют антикварную ценность.

Еремеев одним из первых русских исследователей применил для изучения минералов микроскопические методы, что позволило ему идти как минимум на шаг впереди своих коллег. Он открыл новые кристаллографические формы меди, платины, корунда, оловянного камня, брукита, берилла, циркона и многих других минералов.

Но в наставники сыновьям императора Александра III в период с 1874 по 1880 годы Еремеев попал не только благодаря своей научной работе и участию в бесконечных экспедициях. На тот момент он даже не был членом-корреспондентом РАН (его избрали на следующий год, в 1875-ом, а академиком он стал и вовсе в 1894-ом).

еремеев
© Павел Еремеев

Одно дело самому накапливать знания и совсем другое – уметь обучать и вдохновлять юные умы. Хотя в то время гремела слава Менделеева, Вышнеградского, Сеченова, Соловьева, это не затмевало педагогического и ораторского талантов Павла Владимировича, который отмечали студенты Лесного, Технологического институтов и Института путей сообщения. Однако на первом месте всегда стояла альма-матер - более 40 лет Еремеев отдал преподаванию в Горном. В 1866 году он стал профессором минералогии, а с 1877-ом возглавил профильную кафедру.

Помимо великих князей среди других выдающихся учеников были и правнук знаменитого русского изобретателя Сергей Кулибин, и известный путешественник, геолог Иван Мушкетов, и первый выборный президент РАН, директор Геолкома Александр Карпинский. С последним ученого особенно сблизила совместная работа по изучению геологии России и подготовка многотомного издания "Материалы по геологии России", 14-ть томов которого вышли под редакцией Еремеева.

Большое значение имела деятельность Павла Владимировича и в Санкт-Петербургском Минералогическом обществе - одном из старейших научных обществ в России, объединяющим ведущих исследователей в области минералогии и наук о Земле. Более 20 лет он оставался секретарем этой организации, а в 1892 году стал директором. Ее делами он был озабочен и в последний день жизни.

6 января 1899 года до трех ночи Павел Еремеев готовил доклад для годичного заседания общества, а в 8 утра основоположника минералогической науки в России не стало.