Перейти к основному содержанию

Петербургские полярники поздравили своих коллег с профессиональным праздником

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Он приурочен к высадке на лёд экспедиции первой в мире дрейфующей станции «Северный полюс-1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.

В воскресенье, 21 мая в России отмечается День полярника. Как сказано в соответствующем указе Президента Владимира Путина, подписанном 10 лет назад, он учреждён в знак признания заслуг исследователей Арктики и Антарктики, работа которых связана с пребыванием в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Так, научная станция Восток на Шестом континенте расположена в самом холодном месте на Земле. Даже летом там фиксируются тридцатиградусные морозы, а зимой столбик термометра опускается до отметки восемьдесят градусов и ниже. Находится она на безжизненном ледяном плато высотой около трёх с половиной километров, в связи с чем содержание кислорода в воздухе там крайне низкое, что ведёт к гипоксемии. То есть быстрой утомляемости, головным болям, учащению сердцебиения и прочим неприятностям, на адаптацию к которым иногда уходит ни один день.

Несмотря на столь агрессивную внешнюю среду, учёные Санкт-Петербургского горного университета, а также Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) ведут на Востоке наиважнейшие для человечества изыскания. Именно они позволили доказать цикличность изменения климата на Земле и проследить четыре ледниковых периода.

«Дело в том, что покров Антарктиды сложен из так называемого атмосферного льда, который образовался из твёрдых осадков - кристаллов снега, падающих с неба. В связи с постоянными отрицательными температурами они не тают, а значит, год за годом накапливаются, уплотняются в фирн, а затем превращаются в лёд, который постепенно растекается от центра материка к его краям. Чем он дальше от поверхности, тем старше. Например, возраст керна, поднятого в этом сезоне с глубины 3514 метров, составлял миллион лет. Исследовав его газовый и изотопный состав можно узнать, какие события происходили в атмосфере Земли в момент его формирования и к каким последствиям они привели», - рассказал руководитель научной партии Санкт-Петербургского горного университета в Антарктиде Алексей Большунов.

Антарктида
© Форпост Северо-Запад

Бурение столь глубокой скважины и последующее проникновение в подледниковое озеро Восток, которое находится на глубине свыше 3700 метров, по праву считается одним из величайших достижений российской науки. Мировое научное сообщество сравнивает это событие по своей значимости с первым полётом человека в космос. Кстати, получить керны льда и пробы воды со столь низких горизонтов удалось лишь отечественным полярникам. Западные специалисты никогда не доходили до таких глубин, их рекорд - 3405 метров.

«Основы теории теплового и механического разрушения льда, а также всё необходимое для этого оборудование было создано именно в нашем университете, который тогда назывался Ленинградский горный институт. Сотрудники вуза вот уже на протяжении полувека принимают участие в Антарктических экспедициях. Бурят глубокие скважины с отбором керна, обслуживают и ремонтируют буровое и вспомогательное оборудование, проводят научно-исследовательские работы, направленные на апробацию новых технологий. В день нашего профессионального праздника хотелось бы поздравить с этим событием всех сотрудников, студентов и выпускников Горного, наших коллег из ААНИИ, всех, кто имеет отношение к исследованию Арктики и Антарктики», - подчеркнул Алексей Большунов.

Как рассказали в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте, День полярника – один из самых молодых профессиональных праздников. Он был учрежден десять лет назад, причём дата была выбрана неслучайно. Именно 21 мая, 86 лет назад, начала свою работу первая в мире дрейфующая станция «Северный полюс-1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина. В те далекие годы за 274 дня льдина с четырьмя участниками экспедиции прошла более 2000 километров от полюса до берегов Гренландии. В дальнейшем концепция дрейфующих полярных станций в Арктике была признана удачной, сейчас, после некоторого перерыва, эта программа возобновлена.