Они представят на суд экспертов из ведущих минерально-сырьевых компаний и флагманских вузов свои научные проекты, посвящённые повышению эффективности добычи и использования природных ресурсов, а также снижению техногенной нагрузки на окружающую среду.
В понедельник, 22 мая в Санкт-Петербургском горном университете начался ХIX Международный форум-конкурс студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования» под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. В нём принимает участие свыше тысячи делегатов из России, Ирана, Китая, Казахстана, Вьетнама, Индии, а также африканских и латиноамериканских государств.
В числе направлений, входящих в перечень научных интересов нового поколения исследователей – комплексное освоение нефтегазовых месторождений и транспортировка углеводородного сырья, современные технологии его глубокой переработки, климатические изменения, природоохранная деятельность и принципы устойчивого развития горного производства. Со своими докладами на эти и другие темы они будут выступать в течение всей текущей недели, результаты конкурса подведут лишь в пятницу.
Впрочем, за основу на форуме взят олимпийский принцип: главное – не победа, а участие. Как таковых победителей здесь традиционно нет, лауреатами в каждой номинации обычно становятся по 4-5 человек, проекты которых выглядят наиболее убедительно, как с точки зрения научной новизны, так и с точки зрения перспектив их внедрения в реальное производство. То есть в задачу жюри входит не определение абсолютных лидеров, а выявление россыпи наиболее мотивированных к становлению в качестве учёных или инженеров молодых людей.
Визит в Петербург для них – это возможность не только посоревноваться с ровесниками, но также продемонстрировать свой потенциал ведущим специалистам отрасли. Для этого, помимо секционных заседаний, организаторы предусмотрели несколько форсайт-сессий на тему стратегического развития энергетики России и мира, а также актовые лекции, которые прочтут академики РАН и топ-менеджеры флагманских отечественных компаний. То есть форум «Актуальные проблемы недропользования» – это не столь состязание, сколько открытая дискуссионная площадка, где обсуждаются проблемы минерально-сырьевого и топливно-энергетического комплексов России и мира, а также предлагаются пути их решения.
Старт форуму дал ректор Горного университета Владимир Литвиненко, который напомнил, что природные ресурсы – это фундамент любой экономики мира. Однако они не находятся в свободном доступе. Для того, чтобы монетизировать полезные ископаемые и направить сырьё на социально-экономическое развитие общества необходимо сначала обнаружить его, извлечь, переработать и затем уже создать продукт конечного потребления.
«Технологии в последнее время шагнули настолько далеко вперёд, что требования к горному инженеру изменились до неузнаваемости. Диплом перестал быть мерилом квалификации выпускника. Для работодателей с каждым годом становится всё более важным наличие у него дополнительных компетенций, а также их научного содержания. Это требует от технических университетов увеличения доли научного обеспечения учебного процесса», - подчеркнул Владимир Литвиненко.
Он также отметил, что в число структурных подразделений высших учебных заведений должны в обязательном порядке входить проблемные лаборатории и научные центры, сотрудники которых освобождены от обязательной преподавательской деятельности и являются штатными учёными вуза. Это позволит решить сразу несколько актуальных задач: во-первых, обеспечить качественный уровень исследований, направленных на повышение эффективности работы отрасли, а, во-вторых, привлечь к изысканиям наиболее перспективных студентов и аспирантов, то есть заложить прочную основу процесса подготовки будущих учёных.
«Многие высшие учебные заведения осознанно рассматривают научную деятельность как отдельный сегмент в своей структуре. Но научная, образовательная и социальная среда современного университета должны быть нацелены на решение всего комплекса взаимосвязанных задач. В их числе - подготовка кадров для промышленности, генерация новых фундаментальных знаний, обеспечивающих прогресс, выполнение исследований, направленных на внедрение в производство прикладных инноваций. Для того, чтобы этого добиться, необходимо привлекать к научной деятельности не штатный профессорско-преподавательский состав, а, прежде всего, штатных учёных; создавать лаборатории, способные обеспечить достоверность и качество получаемых студентами эмпирических результатов; совершенствовать учебные программы с учётом существующих реалий», - обратился к присутствующим Литвиненко.
Он сообщил, что более чем 90% публичных учебных программ бакалавриата не содержат дисциплин по методологии проведения эксперимента, достоверности получаемых результатов, основам метрологии. То есть выпускники соответствующих направлений подготовки абсолютно не соответствуют запросам рынка труда. В этой связи отказ от двухуровневой системы образования в пользу специалитета, о котором заявил президент Владимир Путин, представляется абсолютно верным решением, направленным на реализацию государственных задач.
«За нас никто не поднимет нашу экономику, не защитит нашу страну. Это наша общая миссия. Для её выполнения необходимо объединить усилия, превратиться из потребителей в созидателей, а также сделать всё возможное, чтобы ваш потенциал был раскрыт с максимальной для общества пользой», - обратился к участникам форума «Актуальные проблемы недропользования» Владимир Литвиненко.
Многие молодые учёные рассматривают конкурс в качестве стартовой площадки для своей будущей карьеры. Ведь здесь можно заявить о себе, как о талантливом исследователе и привлечь внимание потенциальных работодателей. Например, Данил Исламгулов из Санкт-Петербургского горного университета занимается совершенствованием разработки залежей высоковязкой нефти. Говорит, что его интерес к данной тематике обусловлен тем, что «текущее состояние нефтегазовой отрасли характеризуется изменением структуры сырьевой базы в пользу роста доли трудноизвлекаемых запасов».
«Такая конъюнктура ведёт к необходимости подбора оптимального метода увеличения нефтеотдачи с учётом особенностей физико-химических свойств флюидов и геолого-физических характеристик исследуемого объекта. Это позволит повысить уровень добычи на месторождении наиболее эффективным образом при наименьших дополнительных затратах», - пояснил актуальность своего проекта Данил Исламгулов.
Доклад Кирилла Герасимова из Саратовского государственного технического университета имени Юрия Гагарина посвящён применению гис-технологий для оценки экологического состояния городских почв промышленных районов. Он напоминает, что комплексный мониторинг окружающей среды сегодня является одним из приоритетных направлений рационального природопользования. При этом «почва, в отличие от воздушной и водной сред, подвергается более сильному антропогенному воздействию, быстрее поглощает поллютанты и очень медленно их преобразовывает».
«Результаты, полученные в ходе исследования образцов общепринятыми методами, были использованы нами для построения карт экологического состояния почв с применением ГИС-технологий. Они наглядно продемонстрировали, что более высокие показатели всхожести тест-объектов наблюдаются в водных вытяжках из образцов почв, взятых в непосредственной близости к территории одного из местных предприятий. На расстоянии 2-3 километров от него уровень токсичности почв достоверно снижается», - рассказал Кирилл Герасимов.
Ксяо Джанг Вен (Xiaojiang Wen) из Китайского университета горного дела и технологий занимается повышением эффективности процесса добычи природного газа. В частности, минимизацией рисков деформации и разрушения буровых обсадных колонн, которые «в более, чем половине случаев происходят на границе раздела слоёв мягких и твёрдых пород». В своей презентации он рассказал о лабораторных экспериментах, нацеленных на сокращение подобных аварий за счёт применения композиционных материалов.
Поздравительные телеграммы в адрес участников и организаторов конкурса прислали помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, губернатор Югры Наталья Комарова, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко. Она отметила, что «проведение форума способствует достижению целей устойчивого развития – от искоренения бедности и снижения неравенства до решения климатических проблем, сохранения биологического разнообразия и обеспечения ответственного природопользования».
Глава комитета по науке и высшей школе администрации Петербурга Андрей Максимов поприветствовал делегатов от лица губернатора города Александра Беглова. Он напомнил, что российская высшая школа, в том числе и первый технический вуз России – Санкт-Петербургский горный университет – были основаны раньше, чем Соединённые Штаты.
«Горный университет неслучайно стал площадкой для такого серьёзного конкурса, это базовое учебное заведение для огромного числа компаний и предприятий, его выпускники востребованы на рынке труда. Здесь создана уникальная материальная база, собран прекрасный профессорско-преподавательский состав. Что касается самого форума, то благодаря таким мероприятиям мы уверенно смотрим в будущее. Нет сомнений, что уровень его проведения, как и доклады участников, окажется на высоте», - заверил присутствующих Андрей Максимов.
Отметим, что участниками церемонии открытия и пленарных дискуссий стали академик РАН Леопольд Леонтьев, президент Ассоциации «Горнопромышленники России» Валерий Язев, вице-канцлер Коппербельтского университета (Замбия) Пол Чисале, старший геолог геологической службы Намибии доктор Ииямбо, советник Посольства Ирана в РФ по науке и образованию Хади Гударзи, ректор университета Сан-Андреас (Боливия) Оскар Хередиа Варгас, ряд других почётных гостей.