Перейти к основному содержанию

Иррациональный метод строительства школ в России

стройка
© Josue Isai Ramos Figueroa, unsplash.com

Каждый наверняка сталкивался на своём жизненном пути с продавцом кредитных услуг и слышал его коронный вопрос: «Что проще, найти нужную для себя покупку или деньги на неё?». Подразумевается, что при нынешнем товарном изобилии единственной проблемой потребителя остаётся поиск финансирования. Банковцы замалчивают, что деньги в долг – это тоже покупка. Поэтому отыскать кредитора всегда легче, чем заработать на проценты. Неудивительно, что и правительству не составило труда обеспечить заёмными средствами общероссийскую кампанию строительства дополнительных школ на 640 миллиардов рублей. Сегодня она выходит на финальную стадию.

В 2024 году в России за парты сядет на 2 миллиона 214 тысяч школьников больше, чем в 2018-м. Бюджет может потянуть создание 1489 тысяч мест. Ещё 725 тысяч решили возводить по концессии. То есть ко всем обычным участникам бюджетной стройки прибавляются не только банки, но и концессионеры – организаторы процесса. Впрочем, потребуются ещё, например, партнёры по системе круглосуточного видеонаблюдения за ходом работ на стройплощадке с трансляцией через интернет в режиме реального времени – это обязательное условие концессионного договора. Видимо при большом количестве посредников без тотального контроля уже не обойтись.

видеонаблюдение
© Lianhao Gu, unsplash.com

В конце марта прошло сообщение, что первая из 9 школ, построенных по новому проекту в 2022 году, успешно прошла лицензирование. Симбиоз частной инициативы и государственного подхода – красивый образ, но это точно не панацея.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев на Петербургском юридическом форуме в мае 2023 рассказал примечательную историю. Пару лет назад, то есть где-то в 2001 году, как раз когда стартовала программа школьных концессий, группа высокопоставленных госслужащих проехалась по столичным объектам федеральной собственности. Выяснилось, что только в пределах третьего транспортного кольца находится около 80 пустующих объектов. Казна от них не получает ничего, тогда как цена в полмиллиона рублей за квадратный метр в этой локации не является заоблачной. А сколько бесхозного добра по всей стране?

Москва
© Artem Beliaikin, unsplash.com

Навскидку. Одним из регионов, где нужны новые школы, является Самарская область. Заходим в маркетплейс на сайте Росимущества. Находим информацию, что в Самаре по улице Куйбышева стоит невостребованный административно-общественный корпус площадью 5,4 тысячи квадратных метров. Для среднего по количеству учащихся заведения такой площади хватит за глаза. Возможно, объект не подходит по требованиям или подобные здания отсутствуют в нужных районах. Но в любом случае решение школьного, как и любого другого градостроительного вопроса в мобилизационном порядке требует проведения анализа имеющегося фонда.

По словам Моисеева, до конца года по каждому федеральному объекту будет определена целевая функция. Она решит их судьбу: приватизация, сдача в аренду или перепрофилирование. Разумно, но почему мы слышим эти слова не в 1992-м году, а в 2023-м.

Немного статистики. К июню 1941 года в военных госпиталях СССР насчитывалось 35 тысяч коек. В августе 1942 их было уже 658 тысяч. Значительная часть эвакогоспиталей размещалась в школьных зданиях. Учеников перевели в пустующие помещения. Страна в мобилизационном порядке получила нужные площади.

Сегодня, конечно, не 1940-е, но демографический бум, вызванный выплатами по материнскому капиталу, уже практически иссяк. Население страны в целом сокращается, значит рано или поздно количество школ станет избыточным. Стоит ли в таких условиях государству платить высокие проценты банкам и обеспечивать прибыль концессионерам? Тем более что в Фонде национального благосостояния на 1 мая 2023 года лежит 12,48 триллионов рублей (в пересчете) – 8,3% валового внутреннего продукта (в своё время существовало разрешение тратить накопления фонда свыше 7% ВВП).

Ноль на калькуляторе
© Kelly Sikkema, unsplash.com

Государственный каприз? Не будем строить на свои – лучше на заёмные. Не хотим сами выбирать подрядчиков – отдадим полномочия концессионеру. Потому, что частник всегда качественнее управляет? Но подобные тезисы для крупного и даже среднего бизнеса уже давно не актуальны. Гуру рыночной экономики Джон Богл, создатель паевого фонда Vanguard с активами в управлении на 8 с лишним триллионов долларов, ещё в 2005 году высказался на эту тему в книге «Битва за душу капитализма»: «Капитализм сошел с пути, ушел от своей первоначальной концепции власти собственности к концепции власти управляющих». Главное, чтобы управляющие были правильно мотивированы.