Перейти к основному содержанию

В Шотландии посмеялись над утверждением, что возобновляемая энергетика создаёт «зелёные рабочие места»

Шотландия
© Форпост Северо-Запад

Руководство лейбористской партии Великобритании, потерявшей власть над страной 13 лет назад, после того, как в отставку ушёл её харизматичный лидер Тони Блэр, всерьёз настроено взять реванш у консерваторов на следующих выборах в парламент. Свою рекламную кампанию левоцентристы, выступающие за социальную справедливость и расширение прав трудящихся, по сути уже начали. Причём, весьма своеобразно. Их лидер Кир Стармер при каждом удобном случае рассказывает о том, что, став премьер-министром, введёт полный запрет на инвестиции в добычу нефти и газа в Северном море.

Зелёная повестка, конечно же, представляет собой беспроигрышный вариант. Ведь каждый человек, если он находится в здравом уме и твёрдой памяти, выступает за минимизацию техногенного воздействия на окружающую среду и сохранение существующих экосистем. А значит политики, которые строят свою риторику на необходимости рационального природопользования, могут априори рассчитывать на дополнительные голоса избирателей. Однако в данном случае всё не так однозначно.

«Нам не нужны ни новые инвестиции в углеводороды, ни новые месторождения в Северном море, потому что нам нужно стремиться к чистому нулю (углеродной нейтральности – ред.). Нам нужно сделать всё возможное, чтобы возобновляемая энергетика стала нашим будущим», - заявил недавно Кир Стармер журналистам. И добавил, что ставка на ветрогенераторы и солнечные панели создаст новые рабочие места, а также снизит счета за электроэнергию.

шельф
© Форпост Северо-Запад / на фото: выставка инноваций для добычи нефти и газа на шельфе в Абердине

В нефтяной столице Соединённого Королевства – шотландском Абердине – это высказывание восприняли, скорее, как угрозу, чем заманчивую перспективу. Оно и немудрено. Первые залежи ископаемого топлива были найдены на шельфе Северного моря, неподалёку от этого города ещё в шестидесятые годы прошлого века. С тех пор благосостояние местного населения неизменно росло. Более того, в 2012 году, когда цены на чёрное золото находились на своих исторических максимумах, доля мультимиллионеров по отношению к общей численности жителей, там была больше, чем в Лондоне.

Сегодня качество жизни на Туманном Альбионе, прежде всего, из-за высокой инфляции, которая впервые за сорок лет превысила уровень 10%, очевидно снижается. И северную часть острова эта тенденция, само собой, стороной не обошла. Тем не менее, в прошлом году государственные расходы в перерасчёте на одного человека в Шотландии оказались почти на 2 тысячи фунтов стерлингов выше, чем в среднем по Великобритании. Основная причина такого положения дел – именно доходы, получаемые Эдинбургом от эксплуатации нефтегазовых месторождений. Очевидно, что запрет на инвестиции в отрасль создаст предпосылки для деградации экономики региона и негативно повлияет на доходы подавляющего большинства граждан автономии.

Экс-первый министр Шотландии Алекс Салмонд, оценивая инициативу лидера лейбористов, назвал его «разрушителем рабочих мест». И напомнил, что согласно официальным данным о занятости, в шотландской оффшорной ветроэнергетике сейчас работают в общей сложности 3100 человек. Хотя Правительство десять лет назад обещало, что эта цифра будет гораздо больше - 28 тысяч. То есть резкий отказ от углеводородов, которые являются гарантом экономической устойчивости и энергетической безопасности любого государства, помимо всего прочего приведёт ещё и к значительному росту безработицы.

Что касается счетов за электричество и потенциального снижения тарифов в случае использования энергии ветра и солнца, то это очевидный алогизм, который не имеет ничего общего с действительностью. Падение стоимости киловатт-часа в Великобритании происходит лишь в одном случае: когда дешевеет газ. Возобновляемые источники никакого влияния на этот процесс не оказывают. Напротив, в силу своей высокой материалоёмкости и низкой энергоэффективности они лишь повышают себестоимость электроэнергии.

ветрогенератор
© pixabay.com

«Кир Стармер хочет лишить нас будущего, обещая полный запрет на разработку месторождений в Северном море. Но бороться с изменением климата на планете можно и нужно совершенно иным способом: внедрять технологии, улавливающие выбросы углерода и других парниковых газов. Это позволит обеспечить экономическую устойчивость и одновременно снизить антропогенное воздействие на природу», - уверен Алекс Салмонд.

Лейбористы, конечно, далеко не пионеры в деле всевозможных запретов, связанных с ископаемым топливом. Так, в октябре прошлого года заместитель министра горнорудной промышленности и энергетики Колумбии Белиса Руис заявила, что «власти Республики не планируют выдавать новых разрешений на разведку и разработку в стране нефтегазовых месторождений». Всё потому, что глава государства Густаво Петро, победивший за три месяца до этого на выборах президента, считал отказ от потребления нефти «единственным способом остановить климатический кризис».

Судя по всему, своё мнение он очень быстро поменял. По крайней мере, правительство страны уже пересмотрело столь резонансное решение и больше не возражает против заключения соответствующих контрактов.

«Мы, безусловно, примем меры для снижения нагрузки на экологию, но экономическая устойчивость важна для нас не меньше», - заявил на днях министр экономики Колумбии Герман Умана.

Сложно сказать, получится ли у лейбористов в случае их победы на предстоящих выборах в английский парламент, то, что не получилось у латиноамериканцев. Шансы на премьерство у Кира Стармера, к слову сказать, велики. Ведь консерваторы, такое впечатление, делают всё возможное, чтобы вернуть власть своим конкурентам. Последние социальные опросы показывают, что деятельность нынешнего премьер-министра Риши Сунака не одобряют 59% британцев.

Так что, вполне возможно, совсем скоро мы станем свидетелями того, как Лондон «вынесет приговор» ископаемому топливу. Если, конечно, шотландские националисты не инициируют раньше новый референдум о независимости и не осуществят свою давнюю мечту – самим принимать решение о целесообразности или нецелесообразности добычи нефти на шельфе Северного моря.