Перейти к основному содержанию

Визит делегации Санкт-Петербургского Горного в Китай

китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Представительная делегация Санкт-Петербургского Горного университета императрицы Екатерины II впервые после пандемии прибыла с рабочим визитом в КНР.

Целью поездки было и подтвердить старые связи вуза с профильным университетом в городе Сюджоу, и определить новые. Первой точкой стал Китайский нефтяной университет в Пекине, где гостей подробно познакомили с инфраструктурой и научными разработками коллег. В результате детальных консультаций, принимающей стороной в лице проректора, господина Джан Гуанцина, было сделано предложение о создании совместного Энергетического центра. В Китае достаточно большие нефтяные поля находятся на севере, где геологическая структура недр схожа с российским Забайкальем. Разработки в этой области щедро финансируются правительством, и в лабораториях вуза ведутся эксперименты, например, по совершенствованию бурового оборудования.

китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
китай
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
китай
© Форпост Северо-Запад

Второй остановкой стал Пекинский университет горного дела и технологий, где гидом по вузу стала начальник управления по внешним связям, выпускница Санкт-Петербургского горного университета Гао Цзе, а центральные переговоры прошли с президентом, господином Широнгом Ге. Совместные учебные программы, стажировки студентов и аспирантов, создание межвузовских научных групп по обмену технологиями стали объектом интереса и со стороны хозяев, и со стороны гостей. Здесь в учебных классах стоят тренажеры, имитирующие работу угольных комбайнов, - в Китае около четырех тысяч угольных шахт, и Пекин очень озабочен вопросами эффективности и безопасности добычи. Достаточно сказать, что 59% энергетической генерации динамично развивающейся экономики приходится именно на это полезное ископаемое. А ставка на соединение науки и практики – связующая нить с сегодняшней реформой высшего образования в России.

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

Китайский университет наук о земле. Третья локация визита. Один из самых первых вузов, организованных после окончания гражданской войны, сегодня он является ведущим в стране. Здесь изучают состав вещества, обучаются геофизики и геомеханики, а преподают, кроме 1700 китайских педагогов, 40 приглашенных профессоров из различных стран мира. Дорожная карта возможных взаимоотношений была составлена мгновенно. Так, например, геологам из Поднебесной крайне интересен опыт антарктических экспедиций петербуржцев, поскольку они также соучаствуют в работе китайских станций на ледовом континенте.

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

И, наконец, Китайский университет горного дела и технологий, где учится 36 тысяч молодых людей и девушек, расположенный в городе Сюджоу - столице самой экономически развитой провинции Цзанцу, находящейся на полпути между Пекином и Шанхаем. С этим вузом у Санкт-Петербургского горного уже многолетние связи. Три проекта в области научных разработок, перекрестно финансируемые и КНР, и РФ, аспиранты, обучающиеся в России, студенты, стажировки и летние школы, совместные публикации, как в очном формате до эпидемии коронавируса, так и в онлайн. Ректор вуза, профессор Ксюфенг Сонг, и его коллеги подробно ознакомили делегацию с новыми и обновленными учебными дисциплинами, системой подготовки магистров и аспирантов, представили общую ситуацию в области научных исследований. Было определено взаимное желание расширять и углублять старые наработки, помимо того с обеих сторон были высказаны и запротоколированы и многочисленные предложения по реализации новых.

китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад
китай
© Форпост Северо-Запад

Производственным и научным лабораториям и этого, и других вузов можно только удивляться. Их великолепие базируется на двух факторах – востребованности продуктов труда со стороны компаний и огромном госфинансировании. Достаточно сказать, что в одном только Китайском университете горного дела и технологий за тринадцатую пятилетку только на науку было отпущено 4,63 миллиарда юаней. То есть около пятидесяти миллиардов рублей.

китай
© Форпост Северо-Запад