Перейти к основному содержанию

Иран планирует создать газовый хаб на севере Персидского залива

СПГ Катара
© qatargas.com

Министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил, что страна намерена совместно с Россией, Туркменистаном и Катаром создать газовый хаб в районе города Асалуйе, провинция Бушер, сообщает агентство Farsnews.

Обеспечить новый хаб необходимыми объемами, считает Оуджи, не составит труда, поскольку Иран занимает второе место в мире по запасам газа. Россия и Туркменистан получат дополнительные возможности продавать газ на рынки Индии и Дальнего Востока.

Известно, что переговоры по проекту уже ведутся. В мае российский вице-премьер Александр Новак побывал в Иране, после чего было сообщено о разработке десяти месторождений в Иране с участием компаний из России.

«На Востоке нет конкуренции. И это направление дает возможность выйти на пакистанский и быстрорастущий индийский рынок. На этих газовых рынках не представлены ни Туркмения, ни Россия, ни Иран. Для нас это тоже привлекательная история», - цитирует «Взгляд.ру» мнение эксперта Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Асалуйе известен благодаря своему крупнейшему в мире месторождению природного газа и газоконденсатному месторождению Южный Парс. С 1998 года здесь располагается особая свободная экономическая зона Парс, занимающая 100 квадратных километров. По оценке иранских СМИ, масштаб проекта огромен: в зоне планируется создать 28 нефтеперерабатывающих и 25 нефтехимических комплексов, а также связанных с ними вспомогательных объектов.