Премьер-министры России и Кубы обсудили проекты в добывающей и обрабатывающей промышленности.
Российско-кубинская встреча, сообщает Prensa latina, состоялась 8 июня на площадке Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ, где Куба является страной-наблюдателем.
— Мы придаем большое значение реализации крупных совместных проектов, которые рассчитаны в первую очередь на долгосрочную перспективу. Я здесь имею в виду и увеличение нефтеотдачи на кубинских месторождениях нефти, модернизацию металлургического комбината в городе Гавана, — сообщил премьер-министр РФ.
Кубинская компания "CUPET" и российская «Зарубежнефть» разрабатывают месторождение Бока де Харуко, где нефть отличается высокой вязкостью. Подписанное в 2011 году соглашение включает в себя опытно-промышленные работы, доразведку и применение методов повышения нефтеотдачи пластов.
Отметим, что на сегодня горизонтальная скважина «Зарубежнефти» уже обеспечивает добычу в промышленном масштабе. Обсуждается бурение двух новых скважин, чему до сих пор препятствовали налоговые условия Кубы. Сегодня, по всей видимости, все помехи для развития совместной нефтедобычи устранены.
По данным компании CUPET, Куба имеет не менее 125 млн извлекаемых запасов нефти в 35 месторождениях. А общие запасы Острова Свободы оцениваются в 20 млрд баррелей.