
Согласно договорённостям ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко и президента Китайского университета горного дела и технологий Широнга Ге в провинции КНР Внутренняя Монголия и в городе на Неве в течение 2-3 лет должны быть открыты два кампуса, где будет вестись обучение инженерных кадров для обеих стран. В данный момент стороны уже начали подготовку соответствующей дорожной карты.
Знакомьтесь: Китайский университет горного дела и технологий. Известен во всем мире. Свою историю ведет с 1949 года. Расположен в Пекине. Высочайшие рейтинги. 16 тысяч студентов. В образовательных программах равноправные места занимают теория и практика. Базовая задача – подготовка горных инженеров с компетенциями IT-специалистов.
Гидом по вузу для делегации из России стала начальник управления по внешним связям, выпускница Санкт-Петербургского Горного университета Гао Цзе, которая просит называть ее Катя.
- Катерина, как получилось, что Вы поехали учиться в Россию?
- Это был 1998 год. Мои родители работали в одном из университетов, а там был стажер, который только что приехал из Петербурга. Он так увлекательно рассказывал о городе и о вузах, что мне тоже захотелось там учиться. Сначала поступила на земельный кадастр в наш университет, я так сейчас называю Горный Санкт-Петербурга, а затем перевелась на экономику. Так получилось из-за несостыковок образовательных систем. Китай уже тогда перешел на Болонский процесс. В 2005-м я вернулась.
- Трудно было найти работу?
- Нет. После окончания российского вуза это не проблема. У нас очень ценится, если человек окончил иностранный вуз. Я выбирала между работой в компаниях и в системе высшего образования. Сейчас отвечаю в Китайском университете горного дела и технологий за внешние связи. И с бизнесом, и с государственными органами. И 15 лет назад, и сейчас очень ценится, что я знаю русский язык - очень много приходится работать с профильными организациями из России. Мы в Петербурге жаловались – зачем нам, экономистам, горное дело, шахты, черчение, но преподаватели говорили: пригодится. Сейчас я им очень благодарна потому, что владею не только разговорным русским, но и техническим.
- Престижно работать в вузе?
- Да, очень. Это высокий социальный статус.
- А на зарплате это как отражается? Сколько получает средний преподаватель?
- Примерно 20 тысяч юаней в месяц (220 тысяч рублей. В КНР прогрессивная шкала налогов – от 5 до 35 процентов)
Центральные переговоры прошли с господином Широнгом Ге - президентом учебного заведения. Совместные учебные программы, стажировки студентов и аспирантов, создание межвузовских научных групп по обмену технологиями стали объектом интереса и со стороны хозяев, и со стороны гостей.
Основа энергетической генерации Китая – уголь. Здесь в учебных классах стоят тренажеры, имитирующие работу угольных комбайнов, - в КНР около четырех тысяч угольных шахт, и Пекин очень озабочен вопросами и эффективности добычи, и ее безопасности. Стенды, моделирующие работу горных выработок в различных геологических условиях, позволяют студентам и аспирантам понять все особенности возможного места работы еще до выезда на практику,
Дистанционно управляемые комбайны уже в четыре с половиной раза сократили количество шахтеров по стране.
- Катерина, есть желание сотрудничать с Россией у Китая? Или мы это сами себе придумываем?
- Сейчас это очень высокое желание. Мешает потерянное время. Китайцы, которые говорят по-русски, делятся на две группы. Первая - это бабушки и дедушки, которые учились у вас в 50-60 годах. Они помнят песню «Русский с китайцем братья навек». Они передают любовь к вашей стране внукам. Я, например, познакомилась с мужем в Петербурге, а он поехал туда, потому что дедушка посоветовал. Вторая группа – это среднее, мое поколение, а после меня пять лет вообще никто у вас из КНР не учился. Есть лишь временные окна по обмену. Так что мы сейчас - главная движущая сила.
- Китайским компаниям, университетам, предприятиям, зачем нужна Россия? Чем он интересна?
- Это, прежде всего, нефтегазовая сфера, повышение эффективности добычи природных ресурсов, медицина, охрана окружающей среды, образование.
- Наши образовательные системы и прежде не очень стыковались. Сейчас у нас начинается реформа, связанная с выходом из Болонского процесса. У нас специалист будет учиться 5-6 лет, у вас тот же специалист учится семь лет Как выходить из ситуации?
- Нам, очевидно, надо решать эту проблему. У вас очень высокое качество образования и странно от него отказываться. Я думаю, что мы найдем точки соприкосновения.
Занимаются в вузе и вопросами строительства тоннелей и дорог. Здесь разрабатываются оригинальные программы для получения и анализа информацию, поступающей с датчиков. Это позволяет, например, избежать ошибок при проектировании новых линий метро, что крайне актуально для мегаполисов.
И, конечно, печатают на принтерах по заказу компаний вот такие физические модели пласта для отработки технологий проведения гидроразрыва для предварительной дегазации для снижения аварийных ситуаций на конкретном предприятии.
А на соседнем стенде студенты знакомятся с отработкой сверхмощных угольных пластов.
- А что простые люди думают о России?
- Конечно, если говорить честно, в Китае меньше внимания к России, чем в России к Китаю. Но если посмотреть на соцсети, то в комментариях очень высокий процент положительных оценок. Сейчас я считаю самое оптимальное время для сотрудничества.
- Когда-то Россия была старшим братом. Сегодня экономики двух стран несопоставимы. Есть в КНР высокомерное отношение к нашей стране?
- Абсолютно нет. Мы любим и уважаем Россию. А отношение доминирует в области практического интереса. Кроме того, китайская политика направлена на высокое единство общества. Мы, народ, как единая команда. Сейчас партия дала установку на дружбу и развитие связей с Россией. А у нашей партии очень высокий авторитет и мы ее очень уважаем, она очень искренняя. И она действует на благо народа. Все это понимают.
Работать с Китаем будет непросто. Но если есть желание – любые сложности преодолимы. И в КНР, и у нас популярна аксиома, которая часто звучала во время визита - «Вместе мы сильнее».
Уже после возвращения делегации обратно в Петербург по видеосвязи была проведена рабочая встреча ректора Горного университета Владимира Литвиненко и президента китайского университета господина Широнга Ге, где была достигнута принципиальная договоренность о создании Российско-Китайского университета сырьевых ресурсов.
Рассказ об этом – впереди.