Перейти к основному содержанию

Когда в России и на Западе запретят газовые плиты

газ
© Kwon Junho, unsplash.com

Депутаты нижней палаты Конгресса США на этой неделе проголосовали против принятия закона, запрещающего использование природного газа в быту. «Форпост» решил выяснить, какова была мотивация авторов этой инициативы, и кто из российских политиков поддерживает подобные предложения.

Как ни парадоксально, но демократы, которые были творцами и идейными вдохновителями законопроекта, руководствовались не только стремлением к углеродной нейтральности, но также заботой о здоровье населения. По крайней мере, свой план они обосновали тем, что конфорки при горении выделяют такие вредные вещества и соединения, как двуокись азота, окись углерода и прочие мелкие твёрдые частицы, ведущие к респираторным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Оценить подобные заявления на адекватность довольно сложно, ведь истинными причинами ОРЗ, которыми каждый из нас болеет по несколько раз в год, вполне могут быть не вирусы или переохлаждение, а как раз таки ежедневное использование газовой плиты. Почему бы и нет? Судя по всему, большинство депутатов демократической партии Соединённых Штатов в палате представителей именно так и считают. По крайней мере, 180 из них проголосовали «за». Но скептиков всё же оказалось больше – 248 человек, 29 из которых также были демократами.

«Истинная цель подобного рода законопроектов состоит в том, чтобы ограничить нашу свободу и навязать определённые шаблоны действий для каждого аспекта жизни. Сначала нас вынуждают направлять инвестиции в одни сферы и экономить на других в связи с продвижением принципов ESG, затем учат, какие нужно покупать машины, запрещая автомобили, работающих на метане, теперь хотят контролировать, каким образом мы готовим себе еду», - возмущалась республиканка Келли Армстронг, комментируя решение парламентариев.

кухня
© Photo by Le Creuset on Unsplash

Лидер большинства в нижней палате Стив Скалисе акцентировал внимание на том, что электрические плиты представляют собой менее эффективный и более дорогостоящий вариант кухонной техники. То есть демократы, по его мнению, хотели повысить расходы рядовых американцев, хотя никакого смысла в этом на самом деле не было и нет. Природный газ по сравнению с тем же углём, доля которого в энергобалансе США составляет около 20%, оказывает гораздо меньшее техногенное воздействие на окружающую среду. Зачем же в таком случае бежать впереди паровоза и рубить сплеча?

Республиканцы назвали это «примером чрезмерного вмешательства федерального правительства, ущемляющего выбор потребителей», после чего осудили руководство тех городов и штатов, где вводятся запреты на установку газового оборудования в новых зданиях. Само собой, это происходит исключительно в тех регионах, которые возглавляют «прогрессивные силы».

«Мы призываем администрацию Байдена к ответственности и вступаемся за американский народ с целью остановить возмутительный и без преувеличения безумный запрет на использование газовых плит. Это очень плохая идея, которая зародилась в Нью-Йорке и которую сейчас практически повсеместно поддерживают демократы», - приводит Politico слова ещё одной республиканки Элизы Стефаник.

В нашей стране запрет газовых плит и колонок также неоднократно обсуждался. До голосования в Государственной Думе, правда, пока не доходило. Но пять лет назад депутаты «Справедливой России» в связи с участившимися тогда взрывами метана в квартирах многоэтажек призывали своих коллег запретить газификацию новых жилых домов, а также зданий, которые вводятся в эксплуатацию после капитального ремонта.

стройка
© Форпост Северо-Запад

«Такого политического решения ждёт от нас огромное количество людей, которые хотят жить в безопасности. Вы понимаете, какому стрессу подвергаются люди, которые живут в таких домах с газовыми плитками и конфорками? Потому что кто-то не закрыл, кто-то упустил – весь дом взрывается», - заявил на одном из заседаний Госдумы Олег Нилов.

К этому мнению парламентарии не прислушались. Более того, полтора года назад по поручению Владимира Путина в России стартовала программа социальной газификации. Её суть состоит в том, что, если в населённом пункте существуют распределительные сети, то трубопровод да границ земельных участков должен быть проведён бесплатно всем желающим. Эта инициатива оказалась столь популярной у населения, что число заявок на участие в ней уже давно превысило один миллион.

Пять лет назад, когда сотрудничество России и Германии в энергетической сфере переживало пору расцвета, немцы называли возобновляемые источники и метан «наилучшим миксом, как минимум, до середины столетия». Однако в преддверии пандемии их риторика резко изменилась. Трубопроводный газ из нашей страны был неожиданно признан очень вредным для экологии ресурсом, причём настолько, что Берлин даже перестал настаивать на завершении строительства «Северного потока-2».

В итоге доля природного газа в общем объёме генерации ФРГ составляет теперь менее 15%, а вот угля – превышает 30%. Таковы итоги первого квартала нынешнего года. Кроме того, в связи с высокими ценами на электричество и экономическим спадом выработка энергии в стране по сравнению с аналогичным периодом 2022-го упала на 7,8%. Ни в России, ни по другую сторону океана, в США, такой сценарий никого не устраивает. Именно этим, в первую очередь, и обусловлены решения, о которых шла речь выше.