Перейти к основному содержанию

КГИОП рекомендовали признать памятником деревянный вокзал на станции Горская

ВОКЗАЛ
© Telegram/КГИОП

Постройка в Курортном районе города может получить особый статус.

В четверг, 22 июня, стало известно, что КГИОП рекомендовали признать памятником деревянное здание вокзала на железнодорожной станции Горская в Петербурге. Об этом «Форпосту» сообщили в самом ведомстве.

«Комиссия по установлению историко-культурной ценности объекта рекомендовала включить здание вокзала в перечень выявленных объектов культурного наследия для дальнейшего изучения», — отметили чиновники.

В ведомстве добавили, что сейчас соответствующее распоряжение проходит антикоррупционную экспертизу.

Градозащитники сообщили в Telegram-канале «SOS СПб Снос», что боролись за присвоение этому зданию охранного статуса на протяжении полугода. По их словам, зимой 2022-го постройку пытались снести, однако местные жители встали на её защиту.

«Здание по праву заслуживает этого статуса и то, что оно до сих пор им не обладало, — недоработка чиновников КГИОПа. На протяжении полугода мы совместно с жителями Горской вели кампанию в защиту здания — проводили Новогодние Горские гуляния у вокзала, собирали подписи с требованием сохранить здание, вели консультации с РЖД», — написали активисты.

Отметим, деревянное здание на Горской было построено в 1894 году. Изначально станция носила название «Лисий Нос», однако год спустя её переименовали.

Вокзалом активно пользовались вплоть до 1952 года.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге дом поэта Самуила Маршака признали памятником. В здании на Пестеля литературный деятель жил с 1927 по 1938 год.