Перейти к основному содержанию

«Клещи — это не наш профиль»: районные власти Петербурга не могут понять, кто в городе отвечает за акарицидную обработку территорий

клещ
© Егор Камелев, unsplash.com

Каждый год в Петербурге и Ленобласти людей и животных кусают клещи. Этот год не стал исключением. Такие паукообразные переносят вирусы инфекционных заболеваний, среди которых наиболее опасны энцефалит и боррелиоз. «Форпост» выяснил, где в Северной столице можно безопасно гулять, не боясь подцепить маленького паразита.

По данным городского Роспотребнадзора, с начала тёплого сезона в Петербурге и области жертвами клещей стали 6 826 человек. Среди них 1 216 пострадавших детей. Сколько домашних животных принесли на себе членистоногого — неизвестно.

При этом в районных администрациях к вопросу борьбы с клещами подходят с девизом «не всё так однозначно». Из 18 образований «Форпосту» в установленный законом срок ответили лишь 13.

Всё обработано, но паразит не дремлет

В Петродворцовом районе города специалисты обработали парк «Заячий Ремиз», лесной массив у железнодорожной платформы «Красные Зори», участок между Ульяновской, Пригородной улицами и Ректорским проездом.

Работы, по словам чиновников, были проведены 10 и 11 мая. В мероприятиях участвовали силы Юго-Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург и Ленинградской области».

Но то ли сил было недостаточно, то ли обработка прошла некачественно, но с 26 мая по 15 июня от укуса клещей пострадали девять человек.

Такая же ситуация в Приморском районе. Защитные мероприятия провели на пешеходных дорожках между кемпингом «Ольгино» и Финским заливом, а также в Лисьем Носу вдоль Зелёного проспекта, справа от Сестрорецкой улицы до Железнодорожной.

Кроме того, акарицидную обработку провели в Юнтоловском лесопарке от пересечения Долгоозёрной и Планерной. В посёлке Ольгино продезинфицировали лесной массив, прилегающий к мотелю с аналогичным названием. Специалисты также опрыскали Заповедную вдоль Шуваловского карьера, периметр экологического парка Юнтолово и территорию Удельного парка. Вышеуказанные работы были проведены с 10 по 12 мая.

Однако обработка не помогла и от клещей в период с 26 мая по 15 июня уже пострадали 39 человек.

В Выборгском районе заверили, что специалисты защитили от клещей лесополосу вдоль Парашютной от дороги на Каменку к заводу Nissan, а также территорию ГБДОУ Детский сад № 103 в посёлке Комарово.

«Решение о территориях, на которых проводятся акарицидные обработки, принимает Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу на основании энтомологического обследования территории на наличие клещей, после чего информация о подлежащих акарицидным обработкам территориях доводится до сведения администрации районов, которые являются заказчиком услуги по акарицидной обработке», — пояснили в районной администрации.

Чиновники со ссылкой на местные медучреждения добавили, что большинство обратившихся по поводу укусов клещей подверглись нападению в Ленобласти.

Однако чиновники не стали уточнять, когда именно проводилась акарицидная обработка. И, судя, по комментариям жителей района, специалисты не справились со своей задачей.

Так, в группе «Парнас Сити|Форум» в соцсети «ВКонтакте» пользователи оказались недовольны борьбой чиновников с паразитом.

«Не обрабатывается. Да, с собаки клещей снимали, на себе пока не находили», — написала Екатерина Птичкина.

«Клещи на Парнасе и не в парке есть», — добавила Алёна Местеляйнен.

При этом, по данным «Форпоста», на Парнасе люди часто снимают клещей с собак, которые бегают по траве не только в районе «зелёных зон», но и в Шуваловском парке. Также от клещей пострадал 21 местный житель.

В администрации Московского района рассказали, что в этом году в перечень территорий с высоким риском заражения клещевым энцефалитом, подлежащих обработке, в границах подведомственного участка входит только Южное кладбище. Однако предназначенное для погребения умерших место не находится в ведении местных чиновников. В этом случае заказчиком защитных мероприятий выступило СПБ ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела». Представители местных властей со ссылкой на организацию пояснили, что необходимые процедуры там провели в мае.

Тем не менее, с 26 мая по 15 июня в районе членистоногие присосались к 15 петербуржцам.

В администрации Кировского района сообщили, что обработали от клещей лесопарк Александрино. Дополнительных работ в этом году там не запланировано. При этом с 26 мая по 15 июня жертвами паразитов стали уже пять человек.

Чиновники из администрации Красносельского района пояснили, что провели акарицидную обработку части лесополосы вдоль улицы Адмирала Черокова, части Южно-Приморского парка и части парка в Сосновой поляне 15 и 16 мая. Но это не помогло: 36 человек обратились за помощью после укуса членистоногих.

Ситуация не лучше и в Пушкинском районе. По словам чиновников, на всей подведомственной территории специалисты продезинфицировали лишь территорию Отдельного парка. Работы были завершены 23 мая. При этом с 26 мая по 15 июня от клещей пострадали 99 местных жителей.

В Колпинском районе особое внимание уделили защите образовательных учреждений. Так, по состоянию на 30 мая, обработку провели на 40 соответствующих территориях. В пресс-службе добавили, что оставшиеся профильные участки опрыскают до 30 июня. И, несмотря на то, что борьба с паразитами продолжается, они не дремлют — жертвами стали 15 человек.

При этом на вопрос «Форпоста» о том, будет ли проведена акарицидная обработка в парках, скверах и на придомовых территориях, чиновники Колпинского района затруднились дать ответ и направили в комитет по благоустройству. Однако там пояснили, что подведомственные садово-парковые предприятия занимаются содержанием и приумножением зелёных зон, но к клещам они не имеют отношения. Кроме того, было предложено обратиться за информацией в городской Роспотребнадзор.

«Возможно, никто не следит за клещами в городе. Может быть, такой проблемы не существует. Я не знаю, правда, у нас полномочий таких нет. Мы убираем дороги, следим за зелёными насаждениями, но клещи — не наш профиль», — сказали в пресс-службе ведомства.

При этом жителей Колпинского района беспокоит и акарицидная обработка зелёных зон.

«И никто не чешется обрабатывать леса. <...>. В Союзе ставку делали не только на прививки. Весной проводилась дезинфекция в городах и сёлах, не жалели денег на обработку даже лесных массивов, находившихся поблизости с населёнными пунктами. Народ оповещался о начале обработки», — написала в группе «Колпинский район | Колпино | Санкт-Петербург» пользователь Александра Семёнова.

Представители администрации Курортного района заявили, что в этом году запланирована акарицидная обработка 30,7 гектара трёхкратно с последующим контролем её эффективности.

Так, 19 мая специалисты защитили от членистоногих паразитов сквер «Чернобыльцев» и территорию вдоль ржавой канавы в Сестрорецке. Кроме того, они продезинфицировали два участка на Дачной улице у границы пляжа «Ласковый», прошлись между ДХ Солнечное-3 и Приморским шоссе, а также вдоль самой магистрали, и от Пионерской до пляжа «Ласковый» в Солнечном.

Работники профильных организаций опрыскали Солнечную до Финского залива в Молодёжном, и Лермонтовский проспект в Репино.

Дополнительно акарицидные обработки провели на территориях СПб ГБУК «Парк культуры и отдыха „Дубки“ и СПб ГБУК «Зеленогорский парк культуры и отдыха», а также на всех городских пляжах Курортного района, где есть травяной покров.

И, несмотря на то, что согласно представленным данным, Курортный район больше остальных борется с клещами, пострадавших от паразитов там уже 97 человек. Что всего лишь на два петербуржца меньше, чем в Пушкинском районе.

Я не я, и лошадь не моя

А вот администрацию Центрального района вопросы об акарицидной обработке, по всей видимости, поставили в тупик. Спустя неделю после того, как чиновникам был направлен официальный запрос, в редакцию «Форпоста» позвонила женщина. Абонент не представилась, но упомянула, что звонит из вышеуказанной райадминистрации.

«У вас на сайте указано свидетельство Роскомнадзора, но мы его пробиваем и оно уже недействительно. У вас есть действующее свидетельство? У нас запрос от вас, чтобы на него ответить, мы должны проверить свидетельство Роскомнадзора, которое от 2017 года уже недействительно», — заявили на том конце провода.

Отметим, лицензия у «Форпоста» действительна и это легко проверить, вбив номер свидетельства в специальную строку на сайте Роскомнадзора. В тот же день редакция попыталась разобраться в ситуации и повторно связаться с незнакомкой через телефон и SMS, однако никто не ответил. После этого на электронную почту администрации Центрального района было направлено требование предоставить официальный письменный отказ отвечать на вопросы запроса.

Немного позже из администрации Центрального района в «Форпост» всё же прислали документ, в котором редакцию перенаправили в комитет по благоустройству. «Форпост» воспользовался «советом» и попросил ответа у комблага. Сразу после этого чиновники Центрального района прислали новое письмо.

«В настоящее время информации об укусах клещей на подведомственных администрации территориях не поступало. Вместе с тем администрацией осуществляется постоянный мониторинг подведомственных территорий общего пользования на предмет своевременного выполнения профилактических мероприятий по борьбе с распространением клещей», — заявили в администрации Центрального района.

При этом комитет по благоустройству ответил практически сразу. Там заявили, что проведение акарицидной обработки не входит в полномочия ведомств и рекомендовали обратиться обратно в Центральный район. Однако после нового запроса «Форпоста» ответа от чиновников до сих пор нет. Как и официальной статистики Роспотребнадзора по району.

При этом, по словам местных жителей, проблемы с клещами в центре города всё же присутствуют. Так, один из горожан рассказал журналистам, что на прошлой неделе снял с себя клеща в Таврическом саду.

«Мы просто гуляли в Таврическом и были там минут 40-50. Мы вышли оттуда и моя девушка увидела, как по шее что-то ползёт. Аккуратно сняли и увидели, что это клещ. Ожидал нарваться на клеща где угодно, но точно не в Таврическом», — рассказал Сергей.

В администрации Калининского района сразу заявили, что пока не обладают полной картиной касательно акарицидной обработки.

«Мы послали запрос во все учреждения наши, потому что у нас территории обрабатывают различные организации. Парк принадлежит комитету по благоустройству, внутриквартальные — убирают жилищные агентства, частные управляющие организации, поэтому мы соберём вам информацию и пришлём», — пояснили в пресс-службе.

Ответ до сих пор не пришёл, но по данным Роспотребнадзора, по состоянию на 15 июня в районе от укусов паразитов пострадали 14 человек.

В администрации Кронштадтского ни на звонки, ни на официальный запрос не отреагировали. Но, судя по статистике Роспотребнадзора, клещи там более активные, чем чиновники: шесть укушенных местных жителей.

Здесь клещей нет

Как выяснил «Форпост», в городе на Неве есть районы, где жители могут спокойно гулять и не бояться подхватить кровососущего паразита. Так, в администрации Адмиралтейского изданию рассказали, что акарицидная обработка не проводилась ввиду отсутствия лесопарковых зон. Там добавили, что обращений, связанных с укусами энцефалитного клеща, зарегистрировано не было. В Василеостровском также отметили, что район не эндемичен.

В пресс-службе администрации Петроградского района пояснили, что на их территории из крупных лесопарковых зон находятся Александровский парк и Елагин остров, однако там обработкой в привычном понимании не занимаются.

«За годы работы они (ответственные за зоны работники — прим.ред.) уже таким образом выстроили заботу о содержании садово-парковой зоны с учётом особенностей появления клещей или их отсутствия, то есть используют какие-то удобрения, которые способствуют тому, что клещи там не появляются. Это всё за годы выработалось. Обращений у нас не зафиксировано ни по Александровскому парку, ни по Елагину острову. Какие-то мелкие зоны, например, Матвеевский сквер, там своевременно идёт покос газона, может быть, поэтому их (клещей — прим. ред.) там нет. Соответственно, у нас и деньги не закладываются на это, потому что нет спроса», — пояснили местные власти.

В администрации Фрунзенского района сообщили, что, поскольку место не эндемично, то противоклещевая обработка не запланирована.

«У нас противоклещевая обработка происходит по предписанию Роспотребнадзора, то есть, если выявляется опасность клещей, то мы обрабатываем зелёные территории. У нас нет проблем с клещами, поэтому мы противоклещевую обработку не проводили и не проводим. Мы проводим другую — от комаров и так называемого средиземноморского москита и мошки. У нас есть по этому поводу предписание, мы обрабатываем водоёмы и территории около водоёмов, то есть это ларвицидная обработка. Последнюю мы проводим ежегодно в конце мая», — рассказали в райадминистрации.

Однако, возможно, клещи не в курсе, что в районе с ними нет проблем, поэтому к 15 июня насекомые уже напали на девять местных жителей.

В Красногвардейском районе заявили, что противоклещевая обработка не проводится силами администрации — этим занимаются специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии по городу Санкт-Петербург и Ленобласти». При этом в период с 26 мая по 15 июня от клещей там пострадали уже 13 человек.

В Невском районе сложилась примерно такая же ситуация. Районная администрация с клещами не борется, этим занимается Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу. Возможно поэтому жертвами членистоногих стали 14 человек.

Роспотребнадзор бдит

Изначально «Форпост» обратился за комментарием касательно противоклещевых мероприятий в городской Роспотребнадзор. Официальный запрос был направлен ещё 10 мая, но в срок ведомство ответ не предоставило.

Однако спустя время руководитель Роспотребнадзора по Петербургу Наталия Башкетова всё же пояснила «Форпосту», что акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории природных очагов клещевых инфекций. Речь идёт о местах массового отдыха, территориях загородных предприятий общественного питания, кладбищах, садовых участков, дошкольных образовательных организаций и общеобразовательных организаций, базах отдыха, а также местах прокладки средств коммуникации, газо– и нефтепроводов и электрических сетей.

«Эти территории в том числе являются зонами наибольшего риска контакта людей с клещами. Акарицидной обработке предшествует энтомологическое обследование территории с целью определения видового состава и численности иксодовых клещей. Показаниями к проведению акарицидных обработок является обилие клещей в период их максимальной сезонной и суточной активности при благоприятной погоде равное или превышающее 0,5 особей на одну учётную единицу», — рассказала Башкетова.

Она добавила, что эпидемиологическим показанием к обработкам считается ежегодная регистрация за последние пять лет случаев присасывания клещей к людям, обнаружение возбудителей инфекций в переносчиках и эпизодов заражения людей инфекциями, которые передаются иксодовыми клещами, на данной территории.

«В 2023 году акарицидные обработки проводятся во всех районах с высоким риском заражения населения клещевым энцефалитом, в том числе в эндемичных районах города, а именно: Колпинский, Красносельский, Курортный, Петродворцовый, Приморский, Пушкинский», — отметила Башкетова.

Позже представители петербургского Роспотребнадзора также пояснили, что администрации районов занимаются согласовыванием мест обработки и заключением договоров с профильными организациями. После этого городское управление собирает информацию, предоставленную чиновниками.

Напомним, в прошлом году в медучреждения Северной столицы из-за присасывания клещей обратилось 17 921 человек, в том числе 3296 детей до 17 лет включительно. Тогда в петербургских лабораториях исследовали 20 856 членистоногих паразитов, снятых с людей. Возбудитель клещевого вирусного энцефалита обнаружили в 54 пробах, иксодового клещевого боррелиоза — в 4 949-ти.