Перейти к основному содержанию

В Петербурге нашли исчезнувшую со стены «Крестов» доску Ахматовой

кресты
© vk.com/ Миша Бурлацкий

В Северной столице отыскали памятную табличку, пропавшую с фасада бывшей тюрьмы.

В четверг, 22 июня, стало известно, что в Петербурге нашли доску, посвящённую поэтессе Анне Ахматовой, которая на минувшей неделе исчезла со стены «Крестов». Об этом сообщила «Фонтанка».

По данным издания, сейчас мемориальная табличка находится в 21-м отделе полиции Калининского района. Правоохранителям её передал адвокат Владимир Филатов.

Юрист пояснил, что снял её для сохранности. Однако через четыре дня после того, как пропажу заметили, горожанин решил отнести доску стражам порядка.

«Я коренной ленинградец, у меня бабушки-дедушки все здесь жили. В блокаду жили. Это (мемориальная доска — прим. ред.) представляет большое значение, большую ценность, историческую память в эпоху глобализма в мире и у нас, в Ленинграде. И я бы не хотел абсолютно, чтобы кто-то своими грязными руками разломал этот монумент, памятник. И я считаю, что ему самое место в "Крестах" новых, в Колпино», — рассказал изданию Филатов.

Адвокат добавил, что табличка висела не на самом здании «Крестов», а на будке бюро пропусков. В своё время Филатов стоял там в очереди, чтобы попасть к своим подзащитным.

По информации журналистов, полиция обратилась к УФСИН с предложением забрать доску. При этом выяснилось, что официально монумент не стоит на балансе ведомства, как и не числится за «ДОМ.РУ», которому передали бывший изолятор на Арсенальной.

Напомним, о пропаже доски Ахматовой с «Крестов» стало известно в середине июня. Тогда тревогу забили не только градозащитники, но и парламентарии.