Перейти к основному содержанию

В США оценили шансы отказаться от поставок урана из России

АЭС
© Photo by Frédéric Paulussen on Unsplash

Президент Соединённых Штатов Джо Байден ещё весной 2022 года подписал указ о запрете закупок российской нефти, сжиженного природного газа и угля. А спустя несколько месяцев ввёл заградительные пошлины на поставки отечественной стали, некоторых видов алюминиевой продукции, резины и древесины. Тем не менее, товарооборот между нашими государствами, хоть и заметно снизился, к нулевым отметкам не опустился. Например, в первом квартале Москва продала Вашингтону товаров и услуг на общую сумму свыше 1 млрд 700 миллионов долларов.

Значительную часть этих средств (порядка $411 млн) американцы заплатили за импорт урана, отказаться от которого они не могут по объективным причинам. Всё дело в том, что в США сейчас работает лишь один завод, который обеспечивает менее трети внутренних потребностей первой экономики мира. А они, прямо скажем, велики. На территории страны функционируют 96 реакторов мощностью без малого 100 ГВт, покрывающие почти пятую часть потребностей Соединённых Штатов в электроэнергии. Подобными цифрами (в количественном выражении) больше не может похвастаться никто в мире.

Путь к самодостаточности в деле обогащения урана долог и тернист. Причём, настолько, что подобных планов у Белого Дома попросту нет. А найти замену нашим поставщикам практически нереально. Китайская China Nuclear, конечно, заявляла о планах увеличения производства вдвое, но, учитывая, насколько быстро развивается атомная отрасль в самой Поднебесной, дополнительные объёмы, скорее всего, экспортироваться не будут. Так что статус-кво вряд ли претерпит какие либо существенные изменения.

ЛЭП
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Сейчас Вашингтон импортирует из России около 14% всего своего урана и 28% высокообогащённого топлива, которое необходимо для малых модульных реакторов последнего поколения. Учитывая, что доля нашей страны на этом рынке в масштабах всей планеты составляет около 50%, нетрудно догадаться, что США и так сделали всё возможное для диверсификации поставок. Кстати, как и европейцы. Их зависимость от «Росатома» - 20 и 26 процентов соответственно.

Впрочем, в последнее время на Западе всё чаще говорят о том, что в конце туннеля вот-вот забрезжил свет. И даже объясняют почему: оказывается, высокообогащённое топливо вполне можно заменить торием. А его в недрах Земли примерно вдвое больше, чем урана. 90-й номер таблицы Менделеева обладает и другими преимуществами. Например, гораздо более высокий уровень его выгорания сокращает ядерные отходы более чем на 80%.

Есть, правда, одно «но». Торий - слаборадиоактивный элемент, так что запустить механизм его распада не так-то просто. Тем не менее, как полагают американские учёные, вполне возможно. По крайней мере, недавно Министерство энергетики США, Центр ядерной инженерии и науки Техасского университета, Национальная лаборатория Айдахо, а также чикагская компания Clean Core Thorium Energy заключили соглашение о сотрудничестве. Его суть заключается именно в разработке нового атомного топлива на основе тория с добавлением «низкообогащенного урана высокого качества», которое называется ANEEL.

уран
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В качестве сырьевой базы Соединённые Штаты планируют использовать Индию, где сосредоточены огромные залежи тория, объёмом около 300 тысяч тонн. В самой Северной Америке также разведаны месторождения этого металла, так что дефицитом он точно не станет. Что же касается урана, то его для создания нового топлива потребуется совсем немного, поскольку выгорать в реакторе в основном будет именно торий.

Впрочем, далеко не все разделяют оптимизм относительно перспектив ANEEL. Так, представитель Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Питер Карамоскос считает, что ничего прогрессивного в этой идее нет. Аналогичные эксперименты ставились ещё в прошлом веке, но никаких ощутимых результатов они не принесли.

«Все без исключения ториевые реакторы никогда не были эффективными с коммерческой точки зрения, и сегодня ничего не изменилось. Ни один из профильных проектов даже отдаленно не кажется жизнеспособным. Все они зависят от государственных дотаций. Это средства налогоплательщиков, которые расходуются впустую. Вот почему все попытки заменить уран торием всегда завершались на стадии экспериментов, и ни одно правительство в мире никогда не продолжало финансировать их в дальнейшем», - приводит Oilprice.com слова Питера Карамоскоса.

ЛАЭС
© Форпост Северо-Запад

Что касается, атомной отрасли в целом, то, несмотря на обилие критики, она завоёвывает в мире всё больше и больше приверженцев. По пути Германии, закрывшей в нынешнем году все свои АЭС, идти не хочет никто. Даже Япония, где, как все мы прекрасно помним, 12 лет назад произошло ЧП, связанное с утечкой радиации. Токио объявил о новой энергетической политике, в основе которой лежит максимальное использование существующих ядерных реакторов, продление срока службы наиболее старых из них, а также строительство новых.

Возможно, в свете трагедии на Фукусиме это решение может показаться довольно странным. Однако на самом деле всё логично. Страна Восходящего солнца, недра которой небогаты залежами ископаемого топлива, остро нуждается в сравнительно недорогих и эффективных энергоносителях. Атомные электростанции, коэффициент использования установленной мощности которых превышает 90%, - это именно то, что нужно. Для сравнения: аналогичный показатель у солнечных панелей колеблется в пределах 15-18%.