Перейти к основному содержанию

Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет прекращено

Песков
© kremlin.ru

Глава ЧВК «Вагнер» в скором времени отправится в Белоруссию.

В субботу, 24 июня, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против основателя частной военной Евгения Пригожина будет прекращено. После этого он уедет в Белоруссию, сообщил ТАСС.

Зачем именно Пригожина отправляют в соседнюю республику и кем он там будет работать не уточняется.

Песков также заверил, что бойцов ЧВК, участвовавших в мятеже, не будут преследовать, а часть из них подпишет контракт с Минобороны.

Напомним, накануне вечером Пригожин обвинил МО в нанесении ракетных ударов по лагерям его бойцов и пообещал наказать виновных. Министерство обороны опровергло данные о нападении, позже в отношении главы ЧВК возбудили уголовное дело по 279 статье УК РФ (вооружённый мятеж).

Сегодня СМИ и Telegram-каналы публиковали видео и фото из Ростова-на-Дону, Волгодонска и других городов страны, на которых была военная техника и бойцы в форме. В Москве был введён режим КТО (контртеррористической операции), 26 июня в столице объявили выходным днём «для минимизации рисков».

Вечером президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что по согласованию с президентом России Владимиром Путиным провёл переговоры с Евгением Пригожиным. После этого основатель ЧВК выпустил аудио, на котором сказал, что его колонны разворачиваются в 200-х километрах от Москвы и возвращаются в свои лагеря.