Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко обратился к вузовскому сообществу и горнопромышленникам

Владимир Литвиненко
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он назвал события, которые разворачиваются сегодня в России, вызовом не только для руководства страны и силовиков, но и для каждого гражданина.

В субботу, 24 июня ректор Санкт-Петербургского горного университета, председатель президиума консорциума «Недра», куда входит более ста отечественных высших учебных заведений, Владимир Литвиненко выступил с обращением к академическому и бизнес-сообществам. Он назвал сложившуюся ситуацию испытанием для всей нашей страны в целом и для каждого её жителя, в частности.

«Сегодня все мы должны по-настоящему сплотиться, консолидироваться вокруг нашего лидера для того, чтобы Россия получила новый мощный импульс развития. Не только экономического, но также духовного, социального и интеллектуального. Каждый человек на своём месте должен осознать свою ответственность и приложить максимум усилий к тому, чтобы предприятие и отрасль, где он трудится, работали на благо общества и на нашу победу. Со своей стороны я, как и прежде, буду делать всё возможное, чтобы наука и образование, как единый конгломерат, служили надёжной опорой для устойчивого развития нашей Родины и создавали условия для прогресса всех граждан России без исключения», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Ректор назвал разворачивающиеся события неожиданными для него, поскольку сам он лично знаком со многими бойцами ЧВК «Вагнер».

«Это настоящие герои и патриоты России, которые неоднократно доказывали своё мужество и любовь к отчизне на поле боя, участвовали в сложнейших военных операциях, не щадя своих жизней. Я всегда с уважением относился к ним, поэтому всё, что сейчас происходит, вызывает у меня удивление», - сказал Литвиненко.

Следствием нынешней конъюнктуры, по его мнению, станет неизбежное усиление роли государства не только в военной, но также в экономической и идеологической сферах. Хотя определённая часть общества, прежде всего, приверженцы либеральной идеологии, вне всяких сомнений, будут этому препятствовать.

«Сегодняшние события лишний раз доказывают, что нашей экономике и всему нашему обществу необходимо срочно избавиться от пережитков либеральной идеологии. И ни в коем случае не возвращаться к таким её механизмам, как концессионные соглашения и свободный доступ к недрам, хотя такие предложения в последнее время вновь начали звучать. Уверен, что мы обязательно преодолеем все трудности, но для того, чтобы это произошло как можно скорее, нам нужно ментально перестроиться, уйти от либеральных идей и принять мобилизационную модель развития. Она заключается в том, что государство выступает в роли регулятора, ставит перед обществом чёткие задачи и создаёт благоприятные условия для их решения. Только в этом случае мы сумеем сохранить суверенитет России и нашу историческую самоидентичность. Тот фундамент, без которого невозможно никакое движение вперёд», - уверен Литвиненко.

Литвиненко
Рост геополитической напряженности, вызванный беспрецедентным санкционным давлением коалиции глобального лидерства, вкупе с бегством из страны многих адептов либерализма интенсифицировали общественную дискуссию относительно оптимального пути дальнейшего социально-экономического развития России. Должны ли мы настаивать на сохранении прежней экспортно-ориентированной системы, позволяющей обеспечить положительное сальдо торгового баланса, или же стремиться к переходу на мобилизационную модель экономики?

Он напомнил, что Россия сумела выйти из беспрецедентного кризиса 90-х годов именно после того, как Владимир Путин «незначительно повысил уровень государственного регулирования нефтегазового и горнодобывающего секторов». В том числе принял решение отказаться от практики заключения договоров концессий, что позволило перенаправить экспортные доходы из карманов олигархов в федеральный бюджет. Во многом именно это «антилиберальное» решение стало причиной «экономического чуда» начала нулевых, когда инфляцию в стране наконец-то удалось взять под контроль, а средний уровень жизни россиян заметно возрос.

«Китайцы говорят: не дай вам Бог жить во времена перемен. И все мы прекрасно понимаем смысл этого выражения, поскольку каждый член общества испытывает потребность в стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Сейчас Россия, без всякого преувеличения, переживает судьбоносный этап истории. Пройти его, как можно менее болезненно, мы сумеем лишь в одном случае – объединив усилия ради нашей общей победы, мирного неба над головой, спокойствия и благополучия наших родных и близких», - резюмировал Владимир Литвиненко.