Перейти к основному содержанию

Байден хочет «взбодрить» ядерную энергетику США

АЭС
© Photo by Frédéric Paulussen on Unsplash

Уровень поддержки атомной энергетики среди демократов достиг рекордных 46 процентов.

Стремление к декарбонизации электрических сетей побудила либералов с их традиционно негативным настроем пересмотреть свое отношение к АЭС, сообщает Economist. Ядерная энергетика "отменяет" не только уголь и природный газ, но и юридические проблемы вокруг солнечных и ветряных станций, занимающих огромные площади.

Закон о снижении инфляции, принятый администрацией Байдена, предоставил разработчикам и операторам АЭС те же налоговые льготы, что и по возобновляемым источникам. Также, согласно закону об инвестициях в инфраструктуру от 2021 года создан фонд в размере 6 млрд долларов для поддержания работы существующих электростанций. Дополнительные льготы предлагаются при строительстве реакторов в угледобывающих районах, чтобы перенаправить персонал на «экологически чистые рабочие места».

Сегодня АЭС дают около 19% производства электроэнергии в США, но только с 2013 года было остановлено по меньшей мере 13 реакторов. Калифорния планировала закрыть свою последнюю оставшуюся атомную станцию Diablo Canyon, однако сейчас пытается продлить срок ее службы. Западная Вирджиния отменила запрет на новые реакторы. Билл Гейтс со стартапом TerraPower хочет построить там завод. «Ядерная» лоббистская группа насчитывает 12 штатов, стремящихся не только поддерживать действующие, но и строить новые АЭС.

Но, как указывают эксперты энергетического рынка, три огромные трудности могут все испортить.

Первое – это слишком высокая стоимость. Например, NuScale, стартап с небольшим модульным реактором, недавно заявил, что стоимость его проекта вырастет на 75%, до 9,3 млрд долларов, из-за инфляции и более высоких процентных ставок.

Второе – это Россия. Точнее, почти полная зависимость США от российского урана. Билл Гейтс заявил, что запуск АЭС в угольном городке в Вайоминге будет отложен на два года из-за нехватки топлива.

И третье – отсутствие достаточного количества специалистов для строительства и эксплуатации новых станций. Минэнерго считает, что Америке к 2050 году потребуется для этих целей дополнительно 375 тысяч квалифицированных рабочих: электриков, металлургов, строителей и, в дальнейшем, операторов и инженеров-ядерщиков.