Перейти к основному содержанию

Перуанские войска занялись доставкой меди с рудников

Армия Перу занялась поставкой меди
© Photo by Giancarlo Revolledo on Unsplash

Стратегическим для Перу перевозкам нередко мешают «дикие» местные племена.

Власти Перу решили увеличить военное присутствие вдоль дороги, используемой для перевозки медной руды, сообщает Mining.com. Здесь расположены некоторые из крупнейших в мире рудников, добывающих такие металлы как медь, молибден, рений и серебро. Например, один только карьер Токепала ежедневно поставляет 60 тыс тонн концентрата.

Шоссе, известное как «горный коридор», используется компаниями Las Bambas MMG Ltd., Antapaccay Glencore Plc и Constancia Hudbay Minerals Inc. для транспортировки полуфабрикатов меди в морской порт.

«У нас есть план держать вооруженные силы поблизости, что очень важно», — сказал министр энергетики и шахт Оскар Вера.

Без присутствия армейских частей перевозки по горному коридору неоднократно прерывались местными общинами. Представители коренных народов устраивают частые акции протеста, стремясь добиться большей экономической выгоды для местного населения от эксплуатации недр. Подобные сбои угрожают поставкам на плавильные заводы Китая и других стран, покупающих перуанскую медь.

Сегодня военное присутствие сохраняется как часть введенного в стране режима чрезвычайного положения, который скоро истечет. Ожидается, что в дальнейшем «народ и армия» станут едины в рамках осуществления совместных с общинами инфраструктурных проектов.