
Землетрясения в Ирландии очень редки, хотя соседнюю Британию трясет регулярно.
Результаты исследований Кембриджского университета, по выражению самих ученых, буквально потрясают. Они могут объяснить разницу в сейсмической активности между Ирландией и Британией. Об этом пишет EOS.org. Литосфера под Ирландией оказалась толще и холоднее, а потому прочнее теплой британской – это может быть главной причиной вечного ирландского «штиля».
Около 90 процентов всех землетрясений, включая наиболее разрушительные, начинаются на границах между тектоническими плитами. Внутренние районы плит или континентов, как правило, сейсмически спокойны, хотя и не мертвы. Например, в Нью–Мадридской сейсмической зоне в долине реки Миссисипи в конце 1811 и начале 1812 года произошла серия землетрясений магнитудой 7,3-7,5, несмотря на то, что она находилась в центре Североамериканской плиты.
Британия и Ирландия одинаково далеки от тектонических границ, но их сейсмическая активность разная. Этот контраст является загадкой многовековой давности, но теперь ученые думают, что объяснение найдено.
«Блоки земной коры, из которых состоят [острова], простираются от Британии до Ирландии и они не имеют никакого отношения к распределению сейсмичности», - говорит Сергей Лебедев, ведущий автор исследования.
В период с 2010 по 2012 год Лебедев и его коллеги установили в Ирландии 20 сейсмометров, которые непрерывно работали до 2021 года. Эту ирландскую сеть и данные сейсмометров в Великобритании Лебедев и его коллеги сумели превратить в своего рода томограф для литосферных плит. Это помогло составить карту толщины литосферы под островами.
Затем ученые сопоставили карту толщины с картой сейсмической активности: землетрясения оказались редкими везде, где литосфера была холодной и, следовательно, более плотной и прочной.
Остается загадкой почему литосфера Ирландии толще британской. Лебедев сказал, что его команда надеется ответить на эту загадку в ближайшее время.
«Все ответы могут быть похоронены глубже, чем ожидали ученые. Традиционно сейсмологи сосредотачивались на верхних 15 км земной коры, потому что большинство землетрясений на границах плит неглубокие», - отметил Уолтер Муни, геофизик из Геологической службы США.
Ученые привыкли считать, что литосфера лежит за пределами их интересов. Однако последнее исследование показывает, насколько сильно влияют глубокие структуры на поверхностную активность.