
Попытки США ограничить поставки микроэлектроники заставили Китай поставить барьер сырьевому экспорту.
Министерство торговли КНР объявило, что начнет контролировать экспорт некоторых продуктов из галлия и германия, используемых в производстве электроники, сообщает Reuters. Это происходит на фоне обострения китайско-американской войны за доступ к высокотехнологичным микрочипам.
США и Нидерланды намерены ударить по китайским производителям микросхем, частично запретив продажи им профильного оборудования и объясняют это усилиями по предотвращению использования их технологий в вооруженных силах Китая.
С 1 августа специальные разрешения на экспорт из Китая потребуются для восьми продуктов, связанных с галлием: антимонид, арсенид, нитрид, оксид, фосфид, селенид галлия и металлический галлий, а также арсенид индия-галлия.
Экспортная лицензия будет нужна также для шести германиевых продуктов: диоксид германия, подложка для эпитаксиального выращивания германия, германиевый слиток, металлический германий, тетрахлорид германия и фосфид германия-цинка. Германий используется не только в микросхемах, но также в инфракрасных технологиях, оптоволокне и солнечных элементах.
По версии западных СМИ объявление об экспортных ограничениях приурочено к визиту в Пекин министра финансов США Джанет Йеллен и должно обеспечить Китаю дополнительный рычаг для переговоров.
Однако, считают западные эксперты, Китай может не выиграть, а проиграть. В качестве примера приводится ограничение экспорта редкоземельных металлов в 1990-е годы – тогда потребители стали искать замещение и в результате Китай потерял 30 процентов этого рынка.