
Западные эксперты уверены: влияние Пекина на Ближнем Востоке становится всё более очевидным, что угрожает не только авторитету США, но также энергетической безопасности Европы. Поводом для очередного всплеска заявлений и аналитических выкладок на данную тему стало подписание соглашения между эмиратом и Китайской национальной нефтяной корпорацией CNPC сроком на 27 лет.
Сделка состоит из двух частей. Во-первых, монархия обязуется вплоть до середины столетия ежегодно поставлять в Поднебесную 4 миллиона тонн СПГ, то есть примерно 5,5 млрд кубических метров газа. А, во-вторых, продаёт своим партнёрам из КНР 5%-ную долю на одной из строящихся линий нового завода по производству СПГ, который должен значительно увеличить объём добычи на крупнейшем в мире месторождении Северное/Южный Парс. Как известно, одна его часть принадлежит Ирану, а другая – как раз Катару.
Это далеко не первый аналогичный договор между государствами. Стартовый документ был подписан ещё в марте 2021-го. Он предусматривал, что Qatar Petroleum в течение 10 лет будет экспортировать в КНР по 2 миллиона тонн СПГ. В декабре того же года был заключен ещё один подобный контракт, правда, в качестве заказчика на этот раз выступила Guangdong Energy Group Natural Gas, а размер поставок оказался вдвое меньше.
Настоящим прорывом в деловых отношениях между странами стала сделка с участием китайской Sinopec на сумму свыше 60 миллиардов долларов США. В ноябре прошлого года стороны договорились о том, что в течение 27 лет, начиная с 2026 года, Пекин будет ежегодно получать в свой адрес по 4 миллиона тонн сжиженного газа. Нынешнее соглашение между Катаром и другим энергетическим гигантом из Поднебесной - CNPC, по сути, копирует предыдущее.
Таким образом, становится всё более очевидно, что основная часть тех дополнительных объёмов сырья, которые эмират планирует в скором времени добывать, отправится вовсе не в Старый Свет, а в Азию, которая нуждается в голубом топливе не меньше, а, скорее, даже больше Европы. Только в отличие от тех же немцев платить за него втридорога ни китайцы, ни их соседи не готовы.
Несложно подсчитать, что за 27 лет, согласно последнему договору, Пекин планирует получить порядка 108 миллионов тонн или 150 млрд кубических метров газа, то есть каждая тысяча кубов обойдётся ему в среднем примерно в 400 долларов. Сейчас СПГ на биржах в Японии и Корее стоит немного больше, а на голландской TTF – немного меньше, но обычно, если не принимать в расчёт прошлый, нестандартный год, осенью и зимой котировки всегда идут вверх. Так что есть все основания полагать, что КНР сделала важный шаг к обеспечению своей энергетической безопасности и не переплатила за это.
Брюссель и Берлин, как известно, в последнее время предпочитали долгосрочных контрактов не заключать. Во-первых, потому, что стремились к углеродной нейтральности и заявляли, что вскоре природный газ им вообще будет не нужен. А, во-вторых, потому что искренне верили: предложение вот-вот превысит спрос, «рынок всё расставит по своим местам» и цены на бирже окажутся гораздо более выгодными.
Однако прошлой осенью власти Евросоюза, судя по всему, осознали эфемерность своих надежд и устремлений в связи с чем подписали первый за долгое время долгосрочный договор на поставку СПГ. QatarEnergy гарантировала, что, начиная с 2026 года, в течение 15 лет будет отгружать в танкеры американской ConocoPhillips по 2 миллиона тонн сжиженного газа. Весь этот объём должен поступать на регазификационный терминал в Брунсбюттеле, строящийся на севере Германии. Тогда это событие позиционировалось, как начало большой работы по замене российского импорта. И, несмотря на небольшие объёмы сделки - менее трёх миллиардов кубометров в год (по «Северному потоку» в ФРГ поступало в 20 раз больше сырья), преподносилось, как большая политическая победа.
«В прошлом году казалось, что планы США - сделать Катар ключевым поставщиком газа в Европу в рамках нового мирового порядка на рынке ископаемого топлива – начали реализовываться. Но буквально тут же эмират заключил гораздо более масштабную сделку с Sinopec. На тот момент это был самый продолжительный контракт на поставку СПГ в Китай и один из самых крупных в мире по объёму за всю историю. Теперь же, после подписания соглашения с CNPC, можно предположить, что тот контракт стал неким шаблоном, который другие китайские нефтегазовые компании, подотчётные правительству КНР, будут копировать», - пишет Oilprice.com и делает вывод, что европейские покупатели не получат права приоритетного доступа к ресурсам месторождения Северное/Южный Парс. Эту привилегию, судя по всему, застолбили за собой именно китайские потребители.
Сейчас Катар производит 77 миллионов тонн СПГ в год, причём эта цифра уже долгое время не меняется, несмотря на то, что в Персидском заливе, на подконтрольной Дохе территории, сосредоточены колоссальные залежи метана. По разным данным они оцениваются в 13-15 триллионов кубометров, что соответствует почти трети всех общероссийских запасов. Учитывая огромный потенциал месторождения и растущий в глобальном масштабе спрос, эмират планирует к 2027 году построить шесть дополнительных технологических линий для сжижения и увеличить добычу до 126 млн тонн (частично этот проект будет реализован уже в 2024-м).
В том случае, если ближневосточному государству удастся реализовать свои амбиции и вернуть себе статус лидера среди стран-экспортёров, Европа вполне может рассчитывать на то, что какая-то часть «свежеиспеченного пирога» достанется и ей. Однако, учитывая с какой скоростью Пекин начинает «делить шкуру неубитого пока медведя», объём СПГ, зарезервированный Евросоюзом, вполне может оказаться недостаточным для того, чтобы компенсировать потерю российского импорта.