
Напряженность между сверхдержавами заставляет Европу искать новые источники сырья.
Европейские фирмы выразили разочарование бездействием властей в разработке ответных мер на торговые ограничения в сфере критических минералов, сообщает Mining.com. Компании обеспокоены тем, что могут попасть под перекрестный огонь соперничества между США и Китаем.
«Мы платим за конкуренцию между Соединенными Штатами и Китаем», — сказал президент Renault Жан-Доминик Сенар, имея в виду китайские ограничения поставок галлия и германия, поскольку Европа борется с тем, что он назвал «китайским штормом», нависшим над индустрией электромобилей.
По словам Кристеля Бориса, исполнительного директора горнодобывающей группы Eramet, Китай построил монополии и теперь использует их. Также Китай находится в процессе создания еще одной монополии на поставки никеля и кобальта — также ключевых компонентов аккумуляторов — из Индонезии.
«Риски исходят не только с Востока. Они могут прийти и с Запада», — ответил в кулуарах конференции один из китайских участников
Также участники конференции говорят о «росте разочарования по поводу боли», которую может причинить Закон США о снижении инфляции, предоставляющий промышленности на территории США энергетические и сырьевые преференции. Существует риск, что европейские компании переведут свои инвестиции в США, отметил высокопоставленный банкир. Но американские ограничения на "критические минералы" могут негативно повлиять и на цепочки поставок для Европы.
Сегодня Европа стала полем битвы не только за китайское сырьевое доминирование, но и за влияние США в области технологий, отмечали представители бизнеса. Проблема, говорят они, в медлительности евробюрократов в принятии решений, субсидирующих и защищающих промышленность Европы.