
Находка на Кипре – богатейшее из когда-либо найденных захоронений в Средиземноморье.
Археологи из Гетеборгского университета обнаружили гробницы правителей мегаполиса бронзового века в районе Хала Султан Текке, сообщает Mining.com. Город был центром торговли медью между 1500 и 1300 гг до н.э.
«Учитывая богатство погребального инвентаря, разумно предположить, что это были королевские гробницы, хотя мы мало что знаем о форме правления… Несомненно, те, кто был похоронен здесь, были частью правительства города», — сказал Питер Фишер, руководитель экспедиции.
Гробницы состоят из подземных камер, доступ к которым осуществлялся через узкий проход с поверхности. Камеры различались по размеру, самая большая из них - 4х5 метров.
Ранее в этом же районе близ современного города Ларнака были также раскопаны камерные гробницы с ценными предметами. Но нынешняя находка отличается от предыдущих огромным количеством и превосходной сохранностью погребального инвентаря.
«Мы нашли более 500 полных артефактов, распределенных по двум гробницам. Многие артефакты состоят из драгоценных металлов, драгоценных камней, слоновой кости и высококачественной керамики», — сказал Фишер.
Около половины предметов имеют не кипрское происхождение. Золото и слоновая кость – из Египта. Голубой лазурит – из Афганистана, сердолик – из Индии, бирюза – с Синайского полуострова. Найдены также янтарные украшения с берегов Балтики.
«Несколько человек, как мужчин, так и женщин, носили диадемы, а у некоторых были ожерелья с подвесками высочайшего качества, вероятно, сделанные в Египте во времена таких фараонов, как Тутмос III и Аменхотеп IV (Эхнатон) и его жена Нефертити», — отметил Фишер.
Погребальный инвентарь также включал бронзовое оружие, украшенное слоновой костью, а также печать из гематита в золотой оправе с надписями богов и правителей.
Древний город приобретал свое богатство от производства меди, считают ученые. Близлежащие шахты в горах Троодоса поставляли руду, которую горожане перерабатывали в очищенный металл и в больших количествах поставляли в соседние культуры.