
Большинство руд слишком загрязнено и не подходит для «экологичного» прямого восстановления железа.
Горнодобывающая компания BHP Group Ltd. заявила о начале сотрудничества с биотехнологическим стартапом Allonnia в вопросе очистки железных руд, сообщает Mining weekly.
Руды из региона Пилбара в Западной Австралии содержат большое количество фосфора, глинозема и других примесей, поэтому пригодны только для переработки в высокоуглеродном доменном процессе. Модное же сегодня «прямое восстановление» (DRI) с использованием менее загрязняющего природного газа или водорода требует высококачественного сырья.
Allonnia – стартап, развивающийся при поддержке Билла Гейтса, внедряет технологии очистки с помощью бактерий, потребляющих фосфор, а попутно «вытряхивающих» оксид алюминия из руды.
«Снижение содержания фосфора и глинозема может повысить чистоту железной руды с 62% до, по крайней мере, 65%, что значительно приблизит ее к качеству, необходимому для менее углеродоемких процессов переработки DRI», - заявил Пол Перри, вице-президент по инновациям BHP.
Тем не менее, отметил он, «рано праздновать» пока технология не совершила скачок от лабораторных опытов к промышленному применению.
BHP стремится сократить выбросы Scope 2050, то есть выбросы потребителей продукции, до нуля. Трудная задача, поскольку австралийские железные руды сравнительно невысокого качества могут «устареть» в мире, где доминирует экологически чистая металлургия.
«Прямое восстановление на сегодняшний день является самой передовой технологией «зеленой» стали, но она опирается на сорт железной руды, который составляет менее 5% сегодняшних мировых поставок сталеплавильного материала», - говорит Саймон Николас, аналитик сталелитейного сектора из Сиднея.
Тем не менее, вопрос о том, какой метод «зеленой» стали может доминировать, остается открытым. Горняки и сталелитейщики должны выбирать свои технологические пути на основе имеющихся ресурсов, но в большинстве это – незрелые инновации, для развития которых потребуются десятилетия.