
Кража Западом российских резервов заставляет другие страны репатриировать свое золото.
Ежегодное исследование Invesco Global показало, что все больше стран опасаются потерять собственные золотовалютные резервы из-за западных санкций, сообщает Reuters. Замораживание Западом почти половины российских активов на сумму $640 млрд «вызвало сдвиг» в осознании рисков.
В опросе Invesco приняли участие 85 фондов национального благосостояния и 57 центробанков. Более 85 процентов из них заявили, что «обеспокоены созданным прецедентом», почти 60 процентов отметили, что это «сделало золото более привлекательным», а 68 процентов сообщили, что хранят свои запасы дома. Для сравнения, в 2020 году лишь 50 процентов опрошенных центробанков хранили золото в собственных сейфах.
«У нас оно (золото) хранилось в Лондоне... но теперь мы перевели его обратно в свою страну, чтобы хранить в качестве актива-убежища и обеспечивать его сохранность», - анонимно заявил один из центробанков.
Геополитические опасения в сочетании с возможностями на развивающихся рынках также побуждают некоторые центральные банки отказаться от доллара.
Более 7 процентов опрошенных назвали рост долга США негативным фактором для доллара, хотя большинство по-прежнему не видит ему альтернативы как мировой валюты. Юань в качестве конкурента доллару рассматривают только 18 процентов, хотя год назад в пользу китайской валюты высказывалось 29 процентов центробанков.