
Ученые воспользовались Международной системой мониторинга, построенной для обнаружения незаконных ядерных испытаний.
Команда американских сейсмологов из Университета Юты проанализировала данные от 2455 землетрясений магнитудой 5,7 и выше, чтобы построить своего рода томограмму земного ядра. Об этом пишет журнал Nature.
Полученная модель оказалась далека от простого железного шара, как предполагалось учеными на протяжении почти ста лет. В жидкой фазе железо и другие тяжелые металлы действительно просачиваются сквозь более легкую расплавленную породу и, в конечном итоге, концентрируются в ядре Земли.
Исследователи Университета Юты обнаружили, что ядро не одинаково на всем протяжении, а представляет собой «гобелен из различных тканей»: в значительной степени твердое, но с карманами, содержащими жидкость.
«Давным-давно внутреннее ядро росло действительно быстро. Оно достигло равновесия, и рост резко замедлился. Не все железо затвердело, поэтому внутри могло оказаться некоторое количество жидкого железа», - рассказал Кит Коппер, руководитель исследования.
Ранее СМИ сообщали об исследованиях, согласно которым земное ядро состоит из суперионного сплава металлов, балансирующего между жидкостью и твердым телом.