
Труба от норвежских газовых полей до европейских рынков будет перекачивать газа втрое меньше, чем взорванный СП-1.
Консалтинг Wood Mackenzie рассказал, как 800-километровый газопровод ценой $5 млрд в Баренцевом море поможет преодолеть энергетический кризис в Европе, сообщает Offshore-mag. По мнению экспертов, норвежский газ может, как минимум, снизить зависимость от поставок СПГ.
Wood Mackenzie не скрывает, что возрождение интереса к проекту в Норвегии вызван только событиями на Украине и связанными с ними антироссийскими санкциями. Но даже сейчас трубопровод оценивается как слишком дорогой в строительстве и дальнейшей эксплуатации. По приблизительным подсчетам, прокладка потребует инвестиций порядка $6,25 млн на километр (для сравнения, $6,04 – у российского СП-1). Если учесть, что и продаваться газ будет существенно дороже российского, то подобная замена СПГ обещает мало выгод.
Тем не менее, по мнению Wood Mackenzie, газ из этого района «предлагает более чистую альтернативу СПГ, и любая предлагаемая разработка будет осуществляться под строгим норвежским экологическим контролем». Иначе говоря, «поощрение более чистого промышленного производства… повысит конкурентоспособность затрат».
«Углеродные и социально-экономические аргументы в пользу трубопровода и дальнейшего развития бассейна сильны, но это не произойдет без государственной поддержки… Однако, если долгосрочный спрос на газ в Европе и цены упадут быстрее, чем ожидалось, это окажет дополнительное давление на жизнеспособность проекта», — говорит Дэниел Роджерс, аналитик Wood Mackenzie.
В настоящее время Equinor добывает газ в Баренцевом море с месторождений Snøhvit Area для доставки по трубопроводу на СПГ-комплекс Hammerfest, который будет работать на полную мощность до 2040-х годов. Прямого трубопроводного маршрута для вывода местного газа в основную сеть на юге Норвегии не существует.