Перейти к основному содержанию

Подписана «дорожная карта» по созданию Российско-Китайского минерально-сырьевого университета

Горный и Китай
© Форпост Северо-Запад

Ректоры Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины Второй Владимир Литвиненко и Китайского университета горного дела и технологий (Пекин) Широнг Ге подписали меморандум о создании совместного учебного заведения для подготовки кадров обеих стран.

Эта идея до стадии документа была детально разработана рабочими комиссиями двух самых мощных в области освоения природных ресурсов вузов РФ и Поднебесной, и уже представлена как ответственному за взаимодействие с КНР вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, так и Министерству образования Китая. Кроме того, о ней председателем СФ РФ Валентиной Матвиенко в ходе ее визита в Китай был проинформирован генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин.

Китай буклет
© Форпост Северо-Запад

После обязательных бюрократических процедур в Петербурге и одном из городов Китая начнется строительство кампусов для очного обучения пяти тысяч студентов по инженерным направлениям подготовки широкого профиля. Предусматривается создание комфортных условий для проживания, а также образовательных, научно-исследовательских и административных площадок. На сегодняшний день в качестве второй локации фигурирует город Ордос - промышленная столица Внутренней Монголии. В ее недрах находятся огромные запасы каменного угля, природного газа, нефти, редкоземельных элементов, а также ниобия, циркония, бериллия и ртути. Нефтегазовое месторождение Чанцин, которое эксплуатирует компания «PetroChina», является крупнейшим в стране.

Кроме того именно этот автономный район граничит с Забайкальским краем, где Горный университет Санкт-Петербурга по поручению Президента РФ курирует вопрос создания Евразийского научно-образовательного центра «Горная академия» в Чите.

В Петербурге началась реализация поручения Владимира Путина, направленного на устранение дефицита инженерных кадров
В Санкт-Петербургском горном университете состоялось первое заседание рабочей группы по разработке архитектурно-градостроительной концепции Евразийского научно-образовательного центра «Горная академия» в Чите

В свою очередь Пекинский университет ведет серьезные исследования геологического пласта, который начинается на нашей территории и продолжается в КНР. Условия разработки месторождений, ввиду схожести пород, являются объектом интереса обеих стран. В России эта деятельность корреспондируется с программой социально-экономического развития Дальнего Востока, в Китае - с аналогичной по Внутренней Монголии.

Китай
© Форпост Северо-Запад
Китай
© Форпост Северо-Запад

Как известно, китайское образование «родом» из советского. Сразу после победы революции по просьбе Мао Дзедуна в СССР приехало 10 тысяч студентов, а в КНР - несколько сотен преподавателей, которые впоследствии и заложили основы образовательной системы наших соседей. Инженерные вузы создавались (чего не только не скрывают, но чем здесь гордятся) по советским лекалам. Поэтому предложение Владимира Литвиненко строить шестилетние обучение по тем же принципам, которые должны лечь в основу новой структуры высшего технического образования в России, были приняты господином г-ном Ге без оговорок:

табличка
© Санкт-Петербургский горный университет

Создание Российско-Китайского минерально-сырьевого университета, очевидно, выгодно обеим странам. Тем более, когда за дело берутся два таких вуза. Петербургский Горный - лидера и инициатора создания концорциума «Недра», у нас представлять не надо.

Потенциал китайского вуза впечатляет не меньше. Он известен во всем мире. Свою историю ведет с 1949 года. Расположен в Пекине. Высочайшие рейтинги. 16 тысяч студентов. В образовательных программах равноправные места занимают теория и практика. Базовая задача – подготовка горных инженеров с компетенциями IT-специалистов.

Китай
© Форпост Северо-Запад
Китай
© Форпост Северо-Запад

Основа энергетической генерации Китая – уголь. Здесь в учебных классах стоят тренажеры, имитирующие работу угольных комбайнов, - в КНР около четырех тысяч угольных шахт, и Пекин очень озабочен вопросами и эффективности добычи, и ее безопасности. Стенды, моделирующие работу горных выработок в различных геологических условиях, позволяют студентам и аспирантам понять все особенности возможного места работы еще до выезда на практику.

Китай
© Форпост Северо-Запад
Китай
© Форпост Северо-Запад

Дистанционно управляемые комбайны уже в четыре с половиной раза сократили количество шахтеров в стране.

Китай
© Форпост Северо-Запад
Китай
© Форпост Северо-Запад

Очевидно, что вместе мы сильнее и реализация данной инициативы позволит партнерам в результате взаимного обогащения (что, кстати, тоже горный термин), готовить кадры для наших экономик на еще более высоком уровне, чем сегодня. Китайцы готовы учить русский, русские студенты готовы учить китайский.

«Цели определены, задачи поставлены».