Перейти к основному содержанию

Конгрессмены: кобальт сделал Китай угрозой безопасности США

Байден угрожает мировому рынку минералов
© Фото Джошуа Сукоффа на Unsplash

Политики США разглядели «кобальтовую» угрозу, исходящую от китайских горняков.

В Конгресс США внесен законопроект о национальной стратегии США по поставкам критически важных минералов из Демократической Республики Конго, сообщает Mining weekly. Автор инициативы – председатель африканского подкомитета, конгрессмен из Мичигана республиканец Джон Джеймс.

Демократическая Республика Конго занимает первое место в мире по производству кобальта в концентратах, почти в три раза обгоняя по этому показателю следующие за ней Китай и Австралию. В 2006 году на долю ДРК приходилось 38 процентов мирового производства кобальта, а доля медно-кобальтовых руд в экспортной выручке страны составила более 41 процента.

Сегодня ДРК производит около 70 процентов мирового кобальта, являющегося ключевым элементом в производстве аккумуляторов для электромобилей. Также недра страны богаты крупными запасами меди, лития, тантала и германия.

В 2007 году Киншаса экспортировала в Китай кобальта на сумму $304,8 млн, в следующем – уже на $1,13 млрд. Страну называют «эпицентром китайских инвестиций в Африке». Здесь активно работают такие компании как Chengtun Mining, China Molybdenum, China Nonferrous Metal Mining Group и Zhejiang Huayou Cobalt.

Авторы законопроекта отмечают, что доминирование китайских компаний в добыче и переработке этих полезных ископаемых «представляет собой угрозу экономической и национальной безопасности», включая энергетическую независимость и обороноспособность США.