Перейти к основному содержанию

Европа протекает: до 60 процентов воды теряется в ветхих водопроводах

чистая вода
© pixabay.com

На фоне небывалой засухи европейские страны теряют даже ту воду, которую смогли получить.

Британский The Economist рассказал о катастрофических потерях воды в Европе, где домовладельцам даже за собственные деньги уже запрещены излишества вроде личных бассейнов.

В Испании водохранилища заполнены меньше чем наполовину, хотя в предыдущие годы этот показатель не опускался ниже 64 процентов. В каждом пятом департаменте Франции власти запретили наполнять бассейны. Эммануэль Макрон еще в марте провозгласил национальный план преодоления водного кризиса. Испанский премьер Педро Санчес назвал засуху одной из главных проблем страны.

Но на таком драматическом фоне страны Европы терпят ущерб из-за обветшалой инфраструктуры: в среднем 25 процентов воды теряется вследствие протечек водопровода.

Сравнительно благополучная Британия лишается 23 процентов воды, что эквивалентно полумиллиону олимпийских бассейнов в год. В наихудшем положении Италия, теряющая 60 процентов доступной воды. Чуть лучше – 50 процентов – у Болгарии и Ирландии.

Европейские водопроводные сети имеют суммарную протяженность 4,3 млн километров, но значительная их часть долгие годы работает без ремонтов, некоторым участкам более 50 лет. Коммунальные компании активно вкладываются в передовые технологии вроде дронов с тепловизорами, но крайне неохотно инвестируют в текущее обслуживание водопроводов.

Дания, Германия и Нидерланды реализуют плановые ремонты и теряют менее 10 процентов своих запасов, однако и тарифы в этих странах – одни из самых высоких в мире.