Перейти к основному содержанию

Австралийские горняки требуют отменить налоги на уголь

уголь
© pixabay.com

Действия властей сделали уголь Квинсленда самым «налогообложенным» в мире.

Совет по ресурсам Квинсленда, Австралия призвал правительство штата пересмотреть налоговый режим, сообщает Mining weekly. Поводом стало отказ BHP, одной из крупнейших горных компаний мира, от инвестиций в региональные проекты.

Так, BHP заявила, что увеличение почти втрое недровых роялти в Квинсленде сделало местный уголь самым налогооблагаемым в мире.

«Учитывая негативное влияние, которое это оказывает на инвестиционную экономику и увеличение суверенного риска, мы не будем инвестировать в дальнейший рост в Квинсленде, однако мы будем поддерживать и оптимизировать наши существующие операции», — говорят в BHP.

Для сравнения, в соседнем Новом Южном Уэльсе ставки роялти на добычу угля в пять раз меньше.

Общественники из совет по ресурсам Квинсленда заявили правительству о своем беспокойстве сложившейся ситуацией:

«Это прямое предупреждение международному инвестиционному сообществу о рисках, связанных с новыми проектами в Квинсленде. Когда BHP говорит, международные инвесторы и транснациональные компании слушают», - отметил председатель совета Ян Макфарлейн.

Без инвестиций в новые проекты тысячи будущих рабочих мест в сырьевом секторе окажутся под угрозой в течение следующего десятилетия. При этом, BHP – не единственная компания, которая отказывается развивать бизнес в Квинсленде.

Без ввода в эксплуатацию новых крупных проектов по замене шахт, срок эксплуатации которых истек, рабочие места будут неуклонно исчезать в течение следующего десятилетия, и региональные общины больше всего пострадают от этого сокращения инвестиций в ресурсы.

По словам Макфарлейна, когда доходит дело до вложения миллиардов долларов в новые ресурсные проекты, нынешняя политика властей вынуждает искать варианты за пределами Австралии.