Перейти к основному содержанию

Минтранс анонсировал новые ограничения для любителей электросамокатов

самокаты
© Форпост Северо-Запад

В России обсудили дополнительные правила для пользователей средств индивидуальной мобильности.

В пятницу, 21 июля, стало известно, что накануне Министерство транспорта РФ анонсировало новые ограничения для любителей электросамокатов. Их обсудили на круглом столе в Общественной палате, сообщил «Коммерсант».

Так, планируется ввести предельную скорость при обгоне пешеходов – 10 километров в час, и создать единый электронный реестр средств индивидуальной мобильности (СИМ). В КоАП планируется внести новые составы с усиленными штрафами, а поправки в ПДД зафиксируют разницу между СИМ и мопедами.

Начальник отдела правоприменения департамента страхового рынка ЦБ Сергей Бабич не исключил введения аналога ОСАГО для электросамокатов, однако пока это невозможно из-за отсутствия у электросамокатов госномеров. Он добавил, что страховщики уже сейчас могут предлагать пользователям СИМ добровольное страхование общегражданской ответственности.

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилёв, присутствовавший на обсуждении, заметил, что в регионах у ГИБДД не хватает ресурсов для контроля электросамокатов. Помимо этого, дорожная полиция отказывается оформлять ДТП, произошедшие со средствами индивидуальной мобильности на тротуаре, - эта зона расценивается как зона ответственности участковых.

Глава Федерации автовладельцев России Максим Едрышов заявил, что скорость электросамокатов следует жёстко ограничить и привёл в пример Казахстан, где власти с сентября запретили разгоняться быстрее шести километров в час на тротуарах, а также Сингапур, где по тротуарам вообще запрещено ездить на СИМ.

Отметим, в первом квартале этого года в России произошло 495 аварий с участием средств индивидуальной мобильности. Прирост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 60%. В этих ДТП погибли пять человек, 516 пострадали.

Напомним, в первой половине 2023 года в Петербурге зафиксировали 64 ДТП с электросамокатами. Это на 15% больше по сравнению с аналогичным периодом 2022-го.