Перейти к основному содержанию

Небоскребы США могут «утонуть» из-за подземного потепления

небоскрёбы_19022021
© pixabay.com

Земля под центром Чикаго медленно опускается, и ни одно сооружение в конце концов не избежит гибели.

Исследователи Северо-Западного университета США обнаружили, что центр Чикаго медленно опускается из-за подземного изменения климата, сообщает Smithsonian magazine. Непосредственной опасности нет, но тенденция угрожает долговечности конструкций в городах по всей территории США.

«Земля деформируется в результате колебаний температуры, и ни одно существующее гражданское сооружение или инфраструктура не рассчитаны на то, чтобы противостоять этим колебаниям», - говорит Алессандро Ротта Лориа, руководитель исследования.

«Подповерхностные острова тепла» вызываются излучением от зданий и подземного транспорта. Это явление, хоть и связано, однако отличается от глобального потепления в атмосфере, вызванного парниковыми газами, отмечают исследователи.

Ученые обнаружили, что температура грунта под таким городом как Чикаго повышается в среднем на 0,25 градуса по Фаренгейту в год. Сегодня в некоторых подземных помещениях на 27 градусов теплее, чем на незастроенной земле. Это может привести к тому, что в одних местах грунт поднимется на 12 мм, а в других – опустится на 8 мм. Это подвергнет риску не только фундаменты зданий. Тепловое загрязнение может негативно повлиять на транспорт, а также людей, находящихся под землей.

Решение проблемы исследователи видят в теплоизоляции. Таким способом города могли бы если не устранить, то снизить нагрев. Кроме того, избыточное подземное тепло рекомендуют улавливать и использовать в качестве геотермальных источников энергии.