Перейти к основному содержанию

Вблизи Аляски обнаружили убежище тропических рыб и кораллов

Швейцария хочет запретить глубоководную добычу полезных ископаемых
© Фото Якуба Дзюбака на Unsplash

Глубоководная экспедиция неожиданно обнаружила в океане, прилегающем к Британской Колумбии, «инкубатор» скатов и осьминогов.

Экипаж глубоководной экспедиции в Северо-Восточной части Тихого океана рассказал о путешествии к подводному вулкану, оказавшемуся убежищем для морских обитателей, характерных для тропических и экваториальных вод. Об этом сообщает Science alert.

Вулкан Тангван в глубоководном районе Британской Колумбии, соседствующей с Аляской, долгие годы считался потухшим. Однако ученые обнаружили на глубине 3200 метров извергающиеся потоки горячей воды. Это создает удивительный микроклимат, пригодный для размножения видов, более характерных для экваториальных вод.

Например, здесь откладывают яйца тихоокеанские белые скаты, основная популяция которых обитает в экваториальных водах вблизи Галапагосских островов. А с севера мигрируют осьминоги, чтобы вывести потомство вдали от главного врага – холодолюбивого камчатского краба. Вершина вулкана на глубине 1100 метров оказалась покрыта кораллами.

«Наша экспедиция была беспрецедентной. Сделанные нами открытия и наши встречи с глубоководными животными лишили нас дара речи», - сказала морской биолог Шерисс Дю През.

Посещение горячих точек в достаточно холодном океане привели к открытию и документированию «невиданных ранее форм поведения».

Гидротермальное извержение, предполагают ученые, способствуют ускоренной инкубации яиц скатов, кладки которых на вершине вулкана достигают высоты полуметра. В обычных условиях яйца скатов Bathyraja spinosissima могут развиваться до 3,5 лет.

Экспедиция к вулкану Тангван-аччикак-Цигис (таково полное название, составленное из слов коренных народов, примерное значение – «глубокий океан») была предпринята с целью поддержки природоохранных решений для данного района.