Перейти к основному содержанию

Социолог Борис Кагарлицкий стал фигурантом дела об оправдании терроризма

Борис Кагарлицкий
© Борис Кагарлицкий © Женя Демина/CC BY-SA 3.0/ Wikimedia Commons

У российского психолога прошли обыски.

Во вторник, 25 июля, стало известно, что социолог и политолог Борис Кагарлицкий (признан иноагентом в РФ) стал фигурантом уголовного дела об оправдании терроризма. Расследование ведёт ФСБ, сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Юлию Кузнецову.

Юрист рассказала, что защищает известного психолога Александра Арчагова, у которого сегодня проходили обыски. По данным адвоката, они связаны с уголовным делом об оправдании терроризма, которое возбудили в отношении Кагарлицкого.

Юлия Кузнецова добавила, что после обысков Арчагова увезли на допрос. Кагарлицкий на звонки СМИ не отвечает.

Борис Кагарлицкий известен как автор исследований проблем левого движения в России и мире. Работал старшим научным сотрудником Института сравнительной политологии и проблем рабочего движения РАН, директором Института проблем глобализации, в 2006 году возглавил Институт глобализации и социальных движений (ИГСО). Сейчас он преподаёт в Московской высшей школе социальных и экономических наук.

В 2018 году Минюст России включил ИГСО в реестр СМИ-иноагентов, после этого институт обанкротился. Самого Кагарлицкого признали иностранным агентом в мае 2022 года.