Перейти к основному содержанию

Водородный стартап в Австралии «схлопнулся» из-за отсутствия потребителей

электролиз
© Форпост Северо-Запад

Проект стоимостью $53 млн был закрыт, потому что добытый водород невозможно доставить в газовую сеть.

Канадский газовый гигант Atco отказался от производства зеленого водорода в Австралии, несмотря на мощную финансовую поддержку правительства страны, сообщает Renew Economy.

Канадцы планировали построить электролизер Mid West мощностью 10 МВт рядом с ветропарком мощностью 180 МВт компании Bright Energy в Западной Австралии, рассчитанный на производство 4,3 тонны экологически чистого водорода в год. Проект был выбран в 2021 году Агентством по возобновляемым источникам энергии (ARENA) как один из трех получателей гранта на общую сумму более $103 млн.

Стоимость инновационного парка Mid West на июль 2023 года достигла $53 млн, однако лишь теперь компания Atco заявила о его «нежизнеспособности», поскольку невозможно доставлять произведенный водород к точкам, где его можно закачивать в газовую сеть. Также Atco отказалась от гранта ARENA в размере $28,3 млн.

Канадская компания управляет в Австралии сетью газораспределения на юго-западе Нового Южного Уэльса и участвует в строительстве водородозаправочной станции на солнечных батареях.

Значимость водородной энергетики для экономики Австралии агрессивно рекламируется властями, однако практика отодвигает эту отрасль на второй план. Рост спроса на легковые аккумуляторные электромобили, а также «электрический» выбор многих горнодобывающих предприятий подрывает спрос на водород и всю связанную инфраструктуру.

Atco заявляет, что не отказывается от коммерческих проектов в области водородной энергетики, но ищет решения, более близкие к тяжелой промышленности, где спрос оправдает инвестиции.

«Мы уверены, что по мере роста водородной экономики в Западной Австралии и увеличения спроса на возобновляемый водород развитие водородных заводов по всему штату станет реальностью», - говорится в заявлении компании.

водород
Правительство австралийского штата Тасмания и управление порта Роттердама выступили с совместным заявлением о намерениях, которое иначе, как сенсационным не назовёшь