Перейти к основному содержанию

Вице-спикер парламента ЮАР: «Вместе мы сумеем быстрее достигнуть общих целей и построить благополучное будущее»

Sylvia Lucas
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

В Санкт-Петербургском горном университете Екатерины II состоялось подписание соглашения о создании Российско-Африканского консорциума вузов. В числе десяти участников этого события, которые завизировали договор о намерениях, была заместитель председателя Верхней палаты Парламента Южно-Африканской Республики Сильвия Лукас. «Форпост» попросил политика оценить перспективы сотрудничества высших учебных заведений ЮАР и других государств континента с партнёрами из нашей страны, а также поинтересовался её мнением о возобновляемой энергетике и экспансии западных транснациональных компаний в Африку.

- Как Вы относитесь к идее создания российско-африканского консорциума вузов «Недра Африки»? Насколько, на Ваш взгляд, это интересная идея? Может ли она посодействовать устойчивому развитию добывающего и перерабатывающего секторов наших стран?

Сильвия Лукас: Создание системы университетов-единомышленников, которая будет способствовать их взаимовыгодному сотрудничеству, безусловно, является привлекательной идеей. В Южной Африке, например, вузы в большей степени нацелены на развитие партнёрских связей с колледжами TVET, где можно получить среднее техническое и профессиональное образование, а также пройти переподготовку. То есть это центры, которые дают знания и навыки, необходимые для освоения рабочих профессий. Кроме того, у нас нет таких специализированных образовательных центров в области горного дела как Санкт-Петербургский горный университет Екатерины II.

Формирование консорциума высших учебных заведений, которые действуют сообща для достижения общей цели, может позволить нам добиться её гораздо быстрее, чем, если бы каждый действовал в одиночку. Все мы хотим повысить качество подготовки инженеров и обеспечить рост эффективности работы с недрами, поэтому данная инициатива и вызвала столь большой интерес во многих странах Африки. Более того, я уверена, что мы могли бы расширить перечень обоюдовыгодных направлений деятельности и внести в их число, например, взаимодействие в сфере подготовки экономистов и строителей.

Sylvia Lucas 2
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- В России сейчас началась реформа системы высшего технического образования, она нацелена на повышение качества подготовки инженеров. Какая система высшего образования действует в ЮАР? Сколько лет учатся студенты перед тем, как получить диплом? Предусмотрена ли обязательная практика на горных предприятиях в ходе учёбы? Насколько работодатели довольны уровнем выпускников вузов ЮАР?

Сильвия Лукас: В Южной Африке существует широкий спектр возможностей для получения образования. Что касается университетов, то большинство студентов учится четыре года. Причём, три из них посвящено занятиям непосредственно в своей «альма-матер», а ещё один – стажировкам на предприятиях. Затем молодым людям предлагается на выбор либо продолжить обучение в магистратуре, либо начать трудовую деятельность.

Практике на всех направлениях подготовки уделяется очень большое внимание. Даже в течение первых трёх лет обучения, лекции занимают лишь половину времени, всё остальное – практика.

Если говорить о рабочих специальностях, то у нас существует система сертификации Red Seal. Вы можете освоить очень многие профессии, допустим, техник по кузовным работам, сварщик, плотник, электрик и получить соответствующий документ. Очень многие работодатели воспринимают его, как эквивалент степени бакалавра.

Sylvia Lucas 3
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Частные горнодобывающие компании, в свою очередь, также занимаются подготовкой или переподготовкой кадров. Они располагают собственными школами, где люди в течение двух лет могут освоить все необходимые компетенции. Некоторые из них по договорённости с начальством после первого курса поступают на работу на условиях частичной занятости и параллельно продолжают обучение.

- В России в последние годы престиж инженерных специальностей среди школьников и абитуриентов заметно упал. Отчасти потому, что учиться в гуманитарных вузах проще. Насколько популярны инженерные направления подготовки в ЮАР?

Сильвия Лукас: Да, мы также сталкиваемся с подобной проблемой. Я думаю, что она связана, в первую очередь, с качеством школьного образования. Существует очевидное несоответствие между уровнем, который способны предложить школы, и запросами университетов. Поскольку изучение технических специальностей требует более объёмных знаний в таких сложных для понимания областях, как математика и физика, то, по меньшей мере, 80% студентов предпочитают осваивать направления подготовки, связанные с гуманитарными науками. Это происходит потому, что молодёжь стремится облегчить свой жизненный путь, не хочет усложнять его, пусть даже в будущем это приведёт к определённым трудностям. В ЮАР, например, многие выпускники гуманитарных вузов не могут найти работу, хотя у их ровесников, окончивших технический университет, таких проблем обычно не возникает.

Лучший способ изменить ситуацию - повысить стандарты для выпускников школ, чтобы они могли соответствовать требованиям, которые предъявляются к абитуриентам. И средние учебные заведения, и университеты должны пойти навстречу друг другу и найти своего рода компромисс, золотую середину, которая позволит обеспечить баланс между количеством инженеров и качеством их навыков.

ЮАР 1
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- В недрах ЮАР, как и в российских недрах, лежит много полезных ископаемых. Однако в глубокую переработку в обеих странах вовлекается лишь небольшая часть сырья. Насколько это большая проблема в вашей стране?

Сильвия Лукас: Да, это действительно очень серьёзная проблема, причём, насколько я понимаю, как для России, так и для Южной Африки. Отсутствие полноценного перерабатывающего сектора, который позволял бы нам не только добывать сырьё, но и производить из него продукцию конечного потребления, очевидно, тормозит наше экономическое развитие. То есть в ЮАР, конечно, существуют заводы, где проходит начальный этап обогащения железной руды, алмазов, меди, платины и прочих природных ресурсов, которыми богаты наши недра. Но сразу после этого мы грузим их в товарные вагоны и направляем в другие страны, которые и получают основной доход от использования наших полезных ископаемых.

В результате качество жизни граждан Южной Африки, которое могло бы быть гораздо выше, остаётся на прежнем уровне. Те слои общества, которые больше всего нуждаются в дополнительных доходах, лишаются перспектив их получения, а вся наша страна в целом упускает шансы на процветание, поскольку у нас нет возможности совершить экономический спурт.

- Россия около 20 лет назад практически полностью отказалась от договоров концессии с западными транснациональными корпорациями. Это позволило резко увеличить экспортные доходы федерального бюджета. В ЮАР несколько иная ситуация. Например, добычей угля занимаются как ваши национальные компании, так и зарубежные - британская Anglo American, швейцарская Glencore, австралийская South32. Насколько, на Ваш взгляд, полезно для Южной Африки сотрудничество с крупными западными корпорациями?

Сильвия Лукас: Я не думаю, что какой-то один из двух этих вариантов может претендовать на статус абсолютной истины. Между ними должен быть найден баланс. Ни для кого не секрет, что Южная Африка сейчас - это страна, которая сталкивается с большой проблемой неравенства. Мы живем в неравноправном обществе, где у самых богатых появляется всё больше и больше материальных ресурсов, а у самых бедных с каждым днём возникает всё больше и больше трудностей. Я не могу сказать, что причиной такого положения дел является именно деятельность западных транснациональных компаний. Ведь вместе с ними к нам в страну пришли прогрессивные технологии, а без них мы бы не продвинулись вперёд. Но, с другой стороны, они также должны нести ответственность за то, чтобы сообщества, в ареале проживания которых они занимаются недропользованием, получали от этой деятельности определённые блага.

ЮАР 2
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

- В Европе в последние пять, а быть может и десять лет, очень много говорят о необходимости срочного энергоперехода и нередко даже путают понятия «устойчивость» и «экологичность». В то же самое время, как это ни парадоксально, потребление угля в Евросоюзе последние два года стремительно растёт. В основе энергетики ЮАР также лежит сжигание угля на ТЭЦ. Возможно ли, на Ваш взгляд, найти баланс между устойчивостью социально-экономического развития государства и сокращением техногенного воздействия на природу?

Сильвия Лукас: Как я уже говорила ранее, мы должны стремиться к балансу, в том числе и в сфере энергетики. Нельзя отрицать, что возобновляемые источники энергии, наносят меньше вреда окружающей среде, чем ископаемое топливо. И с этой точки зрения нам, конечно, необходимо развивать альтернативные технологии. Но при этом всегда следует помнить, что они чрезвычайно дороги и попросту недоступны для стран с менее развитой экономикой, чем у того же Евросоюза. Мы точно так же нуждаемся в дешёвой энергии, как и в чистой. Так что темпы строительства солнечных панелей и ветрогенераторов возрастут лишь в том случае, если они станут доступными не только для постиндустриальных государств, но и для развивающихся.

- Возвращаясь к теме сотрудничества между Россией и ЮАР, в каких направлениях, на Ваш взгляд, оно могло бы развиваться более активно? Наука? Академические обмены студентами и преподавателями? Быть может, горная отрасль или туризм?

Сильвия Лукас: Перед нашими странами стоит очень много одинаковых проблем и вызовов. Например, необходимость повысить качество подготовки инженеров, как и их количество. Наличие исторических связей, которые уходят корнями в далёкое прошлое, а также потребность в решении схожих задач, делают перспективы нашего сотрудничества весьма многообещающими.

Например, мы могли бы более тесно сотрудничать в сфере подготовки специалистов для экономического и технологического секторов. Уверена, что вместе мы сумеем гораздо быстрее достигнуть общих целей и построить благополучное будущее.