Перейти к основному содержанию

Горная добыча Канады «сгорает» в пламени лесных пожаров

Лесной пожар
© vk.com / Нижне-Свирский государственный заповедник

Более тысячи лесных пожаров, бушующих на площади 122 тысячи кв.км, заставили геологоразведчиков перейти на «зимний режим».

Десятки горнодобывающих компаний в Канаде были вынуждены отказаться от геологоразведки из-за лесных пожаров, сообщает Mining.com. По состоянию на 26 июля в стране насчитывается 1024 активных пожара, из которых 629 вышли из-под контроля. Полностью выжжена растительность на площади более 16 тысяч кв.км.

Компания Agnico Eagle, управляющая крупнейшим золотым рудником в регионе Квебек, заявила о приостановке основных операций из-за проблем с качеством воздуха. Литиевый оператор Patriot Battery Metals сообщил о подготовке разведочного сезона после снятия запрета на посещение лесов. Patriot модернизирует существующий зимник до состояния всесезонной разведочной дороги, рассчитывая компенсировать зимой потерянное из-за пожаров время.

Но если в Восточной Канаде ситуация стабилизируется, то на Северо-Западных территориях и в Британской Колумбии правительство было вынуждено конфисковать все вертолеты (в том числе, у геологов) для их использования в борьбе с лесными пожарами.

Компания Slave Lake Zinc была вынуждена отложить программу исследований богатейшего свинцово-цинкового месторождения в районе озера О`Коннор.

Sun Summit Minerals эвакуировала весь персонал и ценное оборудование с полиметаллического рудника Buck к югу от Хьюстона.

Канадский межведомственный центр лесных пожаров назвал нынешний год худшим в истории, превзошедший по силе пожаров 1989, 1995 и 2014 годы. Проблему усугубляет отсутствие в Канаде государственной пожарной службы, а ресурсы регионов недостаточны для эффективной борьбы.