Перейти к основному содержанию

Кобальт против школы: дети-шахтеры в Африке болеют и плохо учатся

конго
© pixabay.com

Малолетние шахтеры страдают расстройствами внимания и двигательных функций из-за отравления рудной пылью.

Дети, занятые на добыче кобальта в Демократической Республике Конго, оказались неспособны достичь уровня образования, доступного в других районах, говорится в новом исследовании Университета Боккони.

Жители ДРК, которые провели детство в районах добычи кобальта, имели на 25 процентов меньше возможностей посещать школу по сравнению с сельскохозяйственными поселениями и на 20 процентов меньше, чем в шахтерских поселках, связанных с добычей других полезных ископаемых.

«…естественное присутствие месторождений кобальта наряду с трудовыми задачами, специально требующими использования детей, связано с более высокой вероятностью того, что эти дети будут заняты вне их домашней среды, и более низкой вероятностью быть в школе», - говорит автор исследования Маурицио Мальпеде.

Как правило, в кобальтовой шахте дети не работают, отмечает ученый. Но малолетних нелегалов привлекают к сортировке, подсобным работам на поверхности и уборке – все это считается безопасным по сравнении с подземным трудом.

Дети, втянутые в добычу кобальта, на 29 процентов чаще страдают расстройствами концентрации внимания, на 10 процентов – поражением опорно-двигательных функций и на 20 процентов чаще испытывают трудности в общении, чем их сверстники, живущие в «некобальтовых» местах.

Исследователи предлагают усилить контроль над использованием детского труда, чтобы помешать родителям отправлять своих детей на кобальтовые рудники

Сегодня ДРК добывает около 70 процентов мирового кобальта, причем до 30 процентов сырья поступает из нелегальных или кустарных шахт. Криминальная среда вокруг добычи связана с насилием, злоупотреблением психоактивными веществами и жестокими нарушениями продовольственной и водной безопасности.

Спрос на кобальт подогревается развитием микроэлектроники и литий-ионных аккумуляторов, а также красителей и высококачественных сталей. В больших дозах металл токсичен: предельно допустимое содержание пыли в воздухе не должно превышать 0,5 мг/м3.

Дети-шахтеры кормят взрослых в Конго
Семьи в Демократической Республике Конго буквально «сели на шею» малолетним шахтерам. Дети, работающие на кобальтовых рудниках в Конго, зачастую являются основным источником дохода для своих родителей, говорится в новом докладе канадской неправительственной организации IMPACT Transforming Natural Resources Management.