Перейти к основному содержанию

«Зеленое» отрезвление: мировые инвесторы возвращаются в нефтегаз

США раскрыли доходы ОПЕК в 2022
© Фото Александра Грея на Unsplash

Нефтегазовые проекты в ближайшие годы получат более полное финансирование, чем солнце, ветер и водород.

Мировые рынки нефти и газа переживают возвращение ко временам бума, говорится в новом отчете Совета по энергетическим отраслям (EIC). Этот вывод подтверждается решениями о финансовых инвестициях, которые «рисуют отрезвляющую картину». Инвесторы голосуют деньгами за прибыльные нефтегазовые проекты.

Отчет показывает, что нефтегазовые проекты имеют самые высокие инвестиционные показатели, достигая примерно 20 процентов для проектов с датами запуска между 2023 и 2028 годами. Доля морской (береговой) ветрогенерации составляет всего 8 процентов, водорода – 3 процента, улавливания углекислоты – 2 процента, а оффшорной ветрогенерации – только 1 процент.

Разрыв между экологическими амбициями и экономической реальностью, считают в EIC, будет увеличиваться:

«[Инвесторы] больше не могут удовлетворяться политическими обещаниями, поэтому они смотрят на более активные рынки, такие как нефть и газ, чтобы поддержать свои планы роста», - сказал Стюарт Бродли, генеральный директор EIC.

Нефтегазовая отрасль не только статистически демонстрирует высокую активность, но и, по мнению аналитиков, потенциально обеспечивает предприятиям большую устойчивость. Когда мировая экономика балансирует на грани рецессии, инвесторы чувствуют себя более защищенными, когда работают с нефтью и газом. Такие сектора как ядерный, водородный и ветровой лидеры бизнеса считают наиболее уязвимыми.

инвесторы задушат глубоководную добычу
Экономические риски угрожают подорвать глубоководную добычу еще до ее начала. Заседание Международного органа по морскому дну (ISA), которое состоится на следующей неделе в Кингстоне, Ямайка, может установить мораторий на добычу полезных ископаемых с морского дна. Об этом сообщает Reuters. Страны-участницы опасаются, что экологические и экономические риски на фоне отсутствия гарантий лишат отрасль перспектив.