Перейти к основному содержанию

США хотят обойти Китай в «графитовой игре»

Ученые получили графен из дерева и ржавчины
© Photo by ROCCO STOPPOLONI on Unsplash

Американская Graphex рассчитывает получать природный графит с месторождения в Мозамбике.

Компания Graphex Technologies заключила соглашение со своей дочерней Syrah Resources на поставки природного чешуйчатого графита с месторождения Syrah в Баламе, Мозамбик. Цель контракта – обеспечить сырьем единственный в США и пока недействующий завод по переработке графита в Уоррене. Об этом пишет Mining.com.

В июне завод Graphex получил экологическое разрешение штата Мичиган, что стало, по заявлению компании, шагом вперед к обеспечению поставок на рынок Северной Америки. Будущее производство было изначально ориентировано на сырье с канадских месторождений в Квебеке и Онтарио.

графит
Хотя ежегодная потребность Америки составляет 200 тысяч тонн, внутреннее производство оказалось равно нулю. Следуя политике возвращения производств в США компания Graphex Group Limited еще в 2022 году купила заброшенный завод в Уоррене за 75 млн долларов, пишет Mining.com. Здесь, в окрестностях Детройта, знаменитого автомобильного кластера, планируется развернуть производство американского графита. На днях было получено экологическое разрешение Мичиганского департамента окружающей среды.

Рудник Syrah's Balama является крупнейшим предприятием по добыче природного графита за пределами Китая с производственной мощностью 350 000 тонн в год и сроком службы 50+ лет, подкрепленным глобально значимыми запасами и ресурсами природного графита высокого качества.

«Это соглашение с Syrah может изменить графитовую игру в Северной Америке», — сказал Джон ДеМайо, генеральный директор Graphex Technologies.

Сегодня Graphex Technologies является лидером на американском рынке, но его производственные мощности находятся в китайской провинции Хэйлунцзян. Большая часть графита, потребляемого в США, добывается или перерабатывается на территории Китая.

Завод в Мичигане станет первым производителем очищенного сферического графита в США, но он, как и другие «будущие предприятия Graphex», не смогут произвести 200 тысяч тонн – именно столько графита потребляет Америка за год.

Отметим, что среди потенциальных поставщиков сырья для своих заводов Graphex указывает не только Канаду и африканские страны, но также Украину. Здесь расположено Завальевское месторождение, снабжающее днепровский «Укрграфит», где со времен СССР выпускаются графитовые электроды любой сложности.

Графитовый стержень оказался древнейшим изображением фаллоса
«Изделие» из Монголии, вероятно, самый древний образец фаллического искусства. Артефакт длиной чуть более 4 см был обнаружен вместе с другими подвесками, бусинами и фрагментами костей животных в Монголии, сообщает Smithsonianmag. Раскопки в горах Хангай проводились еще в 2016 году, но только сейчас, после детального изучения находок, исследователи распознали в нем человеческий пенис.