Министр финансов России Антон Силуанов в конце июля заявил, что причиной ослабления курса отечественной валюты стали, прежде всего, изменения в структуре торгового баланса. То есть сокращение выручки от экспорта углеводородов и восстановление прежних объёмов импорта.
Логично предположить, что если цены на нефть сорта Urals осенью продолжат расти и превысят прошлогодние котировки, а они, как и сейчас, находились примерно на уровне 70 долларов за баррель, то это окажет рублю существенную поддержку. А значит, он будет иметь шансы на частичное восстановление утраченных позиций.
Учитывая, что пресловутый потолок цен не работает, а разница между стоимостью североморского и российского чёрного золота постепенно сокращается, логично оглянуться на Запад и послушать американских экспертов. В последнее время многие из них всё чаще задаются вопросом, может ли в обозримой перспективе стоимость бочки сорта Brent, а за ней и WTI достигнуть 100 долларов. И делают неутешительный вывод: ответ зависит, прежде всего, от действий двух лидеров группы ОПЕК+: России и Саудовской Аравии.
В июле картель добывал на 840 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в июне. Основным драйвером такого положения дел стал Эр-Рияд, который пошёл на добровольное сокращение производства нефти сразу на миллион бочек в день. Падает и объём экспорта других участников. Причём, если Россия объявила о его плановом снижении и уже приступила к делу, то в Нигерии, Анголе и особенно в Ливии, показатели которой, как всегда, зависят от интенсивности боевых действий на территории страны, это произошло в силу разнообразных форс-мажоров.
Сланцевые месторождения США, которые, по мнению ряда аналитиков, должны были компенсировать спад предложения, с этой задачей совершенно точно не справятся. Уж слишком велики потери глобального рынка. Потребители осознали это ещё в июле и начали ускоренными темпами скупать на спотовых биржах нефть, пока она ещё была не слишком дорогой. Результат не заставил себя долго ждать – котировки пошли в рост и почти достигли комфортных для той же Саудовской Аравии значений. Королевству нужна нефть по 90 долларов за баррель, в этом случае все государственные обязательства будут выполнены. Как и планы, реализуемые в рамках масштабной программы диверсификации экономики Vision 2030.
«Учитывая, что запасы сырой нефти в некоторых частях света, в том числе и в Соединённых Штатах, сокращаются, цена барреля к концу года вновь может достичь 100 долларов. Этому поспособствует и существенное увеличение спроса со стороны потребителей. Данный фактор стал одной из причин последнего ралли, но его роль до конца ещё не отыграна», - пишет Oilprice.com.
Действительно, и ОПЕК, и Международное энергетическое агентство практически в унисон говорят о том, что по итогам нынешнего года мировой спрос повысится более, чем на 2 миллиона баррелей в сутки. Прогнозы самих нефтяников, как всегда, оптимистичнее – они считают, что рост составит 2,4 млн б/с. Но и в Париже, где находится штаб-квартира МЭА, за основу также принят позитивный для экспортёров сценарий. Там оперируют цифрой 2,2 млн.
Как заявили эксперты JP Morgan, ещё одним основанием для повышательного тренда стала диверсификация валют, которыми покупатели расплачиваются за чёрное золото. Казалось бы, мелочь, но в связи с такой конъюнктурой всё большее влияние на котировки оказывает уровень реального, то есть физического предложения сырья. В то время как значение спекулятивных игр, которые ведутся в основном в долларах, хоть понемногу, но, тем не менее, снижается.
Последние данные из Китая также дают основания полагать, что спрос на нефть продолжит устойчиво расти - объёмы импорта в КНР близки к историческим рекордам. Учитывая стремление властей КНР интенсифицировать экономический рост по итогам третьего квартала, ожидать изменения динамики, скорее всего, не приходится.
«В конечном итоге всё будет зависеть от того, как долго Саудовская Аравия будет готова выполнять свои обязательства, связанные с добровольным сокращением добычи. Последние данные по ВВП свидетельствуют о том, что экономика Королевства замедлилась во втором квартале из-за снижения цен на нефть. Теперь же, когда всё встало на свои места, Эр-Рияд наверняка сделает всё возможное, чтобы избежать повторения негативного для себя сценария, а значит, сохранит ограничения. Россия, где количество новых эксплуатационных скважин, пробуренных в первом полугодии, оказалось на 6,6% больше запланированного и на 8,6% больше объёма, пробуренного за аналогичный период прошлого года, могла бы изменить ситуацию на рынке. Но, учитывая, что Москва находится с Саудовской Аравии в одной лодке, делать этого она, конечно, не будет. То есть рост цен продолжится ровно до тех пор, пока два лидера ОПЕК+ не сочтут, что это начинает негативно влиять на спрос и не увеличат предложение», - резюмирует Oilprice.com.
Если следовать логике министра финансов России Антона Силуанова и ряда других политиков, реализация такого сценария должна поспособствовать укреплению курса рубля. Впрочем, ожидать каких-то тектонических изменений, пожалуй, не следует. На отечественную валюту продолжают давить многочисленные негативные факторы, в числе которых западные санкции, отток капитала из страны, а также дефицит бюджета.
Информация, изложенная в данной статье, ни при каких обстоятельствах не должна рассматриваться как побуждение к какой-либо инвестиционной деятельности. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.