Перейти к основному содержанию

Уголь назначили «виноватым» в появлении супербактерий

Выбросы
© vk.com/ДТП и ЧП Санкт-Петербург/Елена Андреева

Смертность в Индии и Китае из-за инфекций, устойчивым к антибиотикам, может быть связана со сжиганием угля.

Исследователи выявили связь между высокой устойчивостью бактерий к антибиотикам и загрязнением воздуха мелкими частицами, возникающими при сжигании угля и древесины, сообщает журнал Lancet.

Ученые выявили распространение генов устойчивости к антибиотикам (ARG) через переносимые по воздуху частицы PM2,5 (пыль размером порядка 2,5 микрон). Преждевременная смертность от инфекций в густонаселенных Индии и Китае, как оказалось, имеет общие черты с другими странами Южной Азии, Северной Африки и Ближнего Востока.

По данным исследователей, прослеживается четкая зависимость: при повышении уровня PM2,5 на один процент устойчивость к антибиотикам увеличивается на 0,5 – 1,9 процента в зависимости от вида патогена. В 2018 году супербактерии стали причиной смерти 480 тысяч человек, а в экономическом плане ущерб был оценен в $395 млрд.

Супербактерии могут поступать из природной среды и антропогенных объектов (в том числе больниц, ферм и очистных сооружений) под действием ветра, испарений и переноса пыли. Частицы PM2,5 могут способствовать горизонтальному переносу между бактериями генов устойчивости к антибиотикам.

«Новое наблюдение заключается в том, что загрязнение воздуха - это еще один способ распространения устойчивости микроорганизмов. Исследователи обнаружили, что выхлопные газы из зданий больниц содержат аэрозоли, насыщенные бактериями и генами устойчивости к антибиотикам», - говорит доктор Раджив Джаядеван, член консультативной группы по общественному здравоохранению Индийской медицинской ассоциации.

По мнению микробиолога Рену Бхарадваджа, мир возвращается в эпоху «без антибиотиков», и человечество становится безоружным перед серьезными инфекциями. Он призывает положить конец злоупотреблению антибиотиками, наладив одновременно контроль за загрязнением воздуха.

ЮАР
Уголь, дрова и навоз стали третьей по величине причиной преждевременной смерти в мире. Загрязнение воздуха элементарными методами приготовления пищи, основанными на угле, дровах, сельскохозяйственных отходах и навозе животных, вызывает 3,7 млн преждевременных смертей в год. Цифра приведена в совместном исследовании Международного энергетического агентства (МЭА) и Африканского банка развития.